支付宝个人收款接口

当前位置: 冰支付 > 支付宝个人收款接口 > 正文

安防微讲堂 | 开学季,谨防不法分子冒充老师进行诈骗

2018-10-05 09:06 125

警惕!

        近期,我省发生多起不法分子冒充教师,通过联系学生家长,以给学校领导送礼、交学费或孩子受伤抢救为名实施诈骗的案件。请各位家长一定提高警惕。

典型案例

案例一

案例二

        8月28日,南京的李某接到自称儿子大学老师的电话,称可以安排学生转系,需要给校领导送礼,李某通过ATM机转账人民币8000元,后发现被骗。

案例三

案件特点

1、此类诈骗发生时间均为学生在校上课时间。

2、骗子冒充学校老师并谎称学生在校发生意外造成脑、眼等重要部位严重受伤,送院后急需用钱进行手术治疗,要求家长在短时间内转帐支付医疗费,否则会造成病情加重甚至有生命危险。

3、骗子冒充老师在电话中暗示给校领导送礼就能关照孩子,或者发送带有暗藏木马病毒的网址链接,在取得受害人信任后,骗取受害人通过ATM机、微信、支付宝等实施转账,从而诈骗钱财。 

4、骗子先是盗取学生QQ冒充学生联系家长,称学校要收取培训费,然后冒充学校老师电话联系家长并发送银行账号短信,欺骗家长通过银行转账支付。

青岛反诈中心提

      在接到来历不明的“老师”“学校”来电后,要保持冷静,最好马上打电话给孩子学校的班主任或任课老师核实情况。 不要轻易把钱汇入陌生账号,缴费最好直接到学校财务室,或在银行缴费时请银行工作人员先查一下帐号的收款人是否是学校的单位帐号,如发现被骗应立即报警。

TAGS:

相关推荐

本文暂时没有评论,来添加一个吧(●'◡'●)

欢迎 发表评论: