支付宝个人收款接口

当前位置: 冰支付 > 支付宝个人收款接口 > 正文

继微信之后,支付宝也要收费了,3月26日正式实施

2019-03-03 09:55 431

作为支付市场的两大巨头,微信和支付宝占据了市场九成的份额,不过即便是巨头也不能时时以客户为中心。半年之前的微信就宣布信用卡还款将会被收取服务费,而如今终于还是轮到了支付宝。那个时候都说支付宝还是挺有良心的,能够坚守阵地,但是目前看来却并没有坚持到底。

就在今日2月21日,支付宝发布正式公告,将对通过支付宝来还信用卡的交易收取服务费。不过支付宝还是要比腾讯良心一些,有每个月2000元的免费额度,超出的部分则按照1%的份额来收取费用。这项规定将在3月26日正式实行。而微信在去年8月开始实行的规定当中,微信的信用卡还款没有免费额度,而每一笔还款金额的收费标准也是0.1%,最低的手续费为0.1元。除非用户是微信理财通的铂金或者是黄金会员,以及特定定投计划的用户,才能够享受免费还款。

自从2017年开始,支付市场的各种代扣服务就开始大整顿,微信在2018年当中就调整了两次信用卡还款的收费标准。两大支付巨头的收费理由统一为,信用卡业务的快速发展和综合经营成本的上涨,未来平衡收益所以做出收取服务费的决定。当然这项决定肯定是经过深思熟虑的,毕竟这可是关系到用户粘度的问题。

在“断直连”开始之后,支付宝等支付机构就在不断上交权限,备付金的上缴和第三方结算机构的出现,是国家对于国民消费和非法交易的管。而对于支付宝来说也算是一直在负隅顽抗,如今只不过是坚持到了最后一刻。信用卡还款的费用实际上都是由支付机构在补贴,可以说之前的这些年是情分,而现在对方只不过是做回了本分。

信用卡业务在不断壮大,发卡规模十分惊人,当用户和信用卡的交易数量上涨,两大巨头需要补贴的费用将会越来越大。信用卡还款通道的普遍上涨,实际上和之前的断直连有着密切的关联。信用卡的还款通道一般是银联、央行体系的代付通道和发卡行开放的还款通道。随着网联和断直连的进行,首先两大巨头由于失去了备付金,就缺少了和银行谈判的筹码和利息补贴的手段,通道价格的上浮也是为了平衡收支,而这个时候的银联或许能够成为最大赢家。

原本的信用卡还款免费是一种支付软件的获客通道之一,而如今缺少了这种粘性手段,对于用户来说也许会选择云闪付这一类银行做后台的信用卡免费还款的软件,因为客户的免费意识已经被培养起来,低收费也不一定能够挽回客户的心。自从微信收费以来,不少用户就怨声载道,云闪付的信用卡还款业务就出现了明显的增量。如今支付宝也宣布收费,云闪付可能会成为最大赢家。

原本的支付两大巨头的格局,或许将来会受到云闪付的冲击,毕竟从一开始对方就已经下了血本,如今收费规定出台则是推波助澜。“月欠族”或许受影响较大,习惯了支付宝或者是微信还信用卡的,也不得不开始做好转向其他软件的准备。两大巨头的妥协是给云闪付以及其他免费还信用卡的软件提供了免费的获客渠道,未来的支付市场也许会有新变化。

相关推荐

本文暂时没有评论,来添加一个吧(●'◡'●)

欢迎 发表评论: