支付宝个人收款接口

当前位置: 冰支付 > 支付宝个人收款接口 > 正文

“支付宝还是微信?”杭州一些餐饮店开始取消传统POS机,你多久没刷卡买单了?

2019-01-18 22:48 221

“支付宝还是微信?”这种询问,现在随处可以听到。遇到小额付款的时候,移动支付的便利尤为明显。“只要商家支持,大多会先用手机付,扫个码,方便快捷。”这样的想法,很多人感同身受。

移动支付进入生活的方方面面,改变了我们的消费方式,也引发了一些产业变迁,比如POS机。最近,杭州部分餐饮门店开始取消刷卡支付方式,仅支持支付宝、微信支付,以及现金支付。

传统POS机开始在杭州一些店铺消失 

杭州的李先生没有用微信和支付宝的习惯,平时去商场吃饭也都习惯刷卡或者付现金。最近,在一家本地知名连锁餐饮店,他请朋友吃饭,想要刷卡支付时,却遭到了服务员的拒绝。

“服务员强调他们家没有POS机,要我用微信或者支付宝买单。我只好跟服务员说,我不太用支付宝和微信,也没有带足够的现金,怎么办?他觉得难以置信,怎么会有人不用移动支付。当时的气氛很尴尬,我们俩就这样僵在那里,最后朋友过来帮我付了钱。”李先生说。

曾经,刷卡是很时髦的消费方式,现在慢慢被移动支付所替代。这一点,李先生感同身受:“我说我要刷卡,服务员通常一愣,再跑到收银台拿POS机过来。可能是刷卡频率实在太低了,一些服务员对POS机明显不熟悉,怎么刷都没反应,也分不清是芯片卡还是磁条卡,有时候前后次序弄错,刷不成功。” 

杭州人的日常生活早已习惯了移动支付

取消POS机的情况在杭州普遍吗?快报记者针对嘉里中心、国大和滨江宝龙城等三家商场的餐饮店做了个小调查。

目前,客单价较低的商铺很多已经取消了POS机,比如甜品店、咖啡店和面包店。在国大城市广场负二楼,一家速食餐饮店员工表示,从来没有顾客主动提起用银行卡支付,大多是支付宝或微信,用现金的也很少。早早考虑到了这一点,他们店开业之初就没有购置POS机。

商户:一天仅有两三笔刷卡交易

尽管大部分商家仍设有POS机提供刷卡业务,但是绝大部分商家在描述店内使用银行卡进行消费的情况时,都用到了“几乎没有”“很少”“偶尔”等词。刷卡支付在现今似乎已经成了越来越少消费者的选择。

西西弗书店国大城市广场店的店长向快报记者表示:“虽然店内还设有POS机,但只有大约百分之一到百分之二的顾客会选择使用刷卡消费。”他还提到,“这百分之一的顾客中,包括一部分不太熟悉手机支付操作的外国顾客。”

一些商户表示:刷卡支付已是小概率现象。

移动支付因为使用便捷受到消费者和商户追捧,在这一点上,POS机落了下风。事实上,POS机被商家们“嫌弃”还有一个原因:高费率。

“除了购置POS机本身需要成本,刷卡支付,商户都是需要支付手续费的。我这边借记卡的费率是0.6%,信用卡费率更高,而支付宝的费率是0.55%,时不时还有减免,微信是0.6%。”一位餐饮店老板表示。

近年来,为了抢占市场,支付宝、微信对入驻的商家提供优惠费率,费率多次下降,还会经常推一些免手续费的活动。

快报记者算了一笔账,以一家日流水5万元的餐饮店为例,如果顾客全部使用借记卡支付,商户每个月需要额外支付9000元的抽成;如果用支付宝零费率,这笔钱就省下了,哪怕是按照目前0.55%的费率来算,一年也相差9125元。

不过,从2019年2月开始,费率的这部分“羊毛”,商户们也将薅不了了。1月4日,微信支付发布公告,对严格按照官方指导费率拓展商户这一要求进行了重申,要求涉嫌违规的服务商在2月1日前完成整改。与此同时,支付宝方面也将商家收款的费率重新调回0.6%。

POS机正在转型智能化银联未来将推出手机POS机

消费者越来越频繁地使用手机等更智慧方便的支付方式,我们曾经习惯的POS刷卡机会退出历史舞台吗?

快报记者采访时发现,单一功能的POS机正在被多功能的智能POS机所取代,后者集扫码付、刷卡两种功能于一体。

银联给出了另外一种可能性——将来可能不再需要专门的POS机,普通的智能手机就能变身POS机完成收单。

上个月,中国银联联合各大商业银行及华为、小米、三星、OPPO、魅族等主流手机厂商正式启动银联手机POS产品首批应用试点合作。各大主流手机厂商将陆续上线支持银联手机POS功能的应用。也就是说,以后收单,用户只需通过手机下载指定手机POS收单App,或使用手机自带钱包App,完成商户在线注册并经机构审核与开通后,即可受理包括银联IC卡闪付、银联手机闪付和二维码支付等在内的多种支付方式。

图片来源:银联官网

目前,银联已与农行、浦发和西安银行等多家银行达成合作意向,后续将继续推动各家全国性商业银行、区域性银行和第三支付机构上线发布各自支持手机POS功能的收单App,并进一步联合在公安警务、小微零售、医疗社保等丰富场景开展合作。

相关推荐

本文暂时没有评论,来添加一个吧(●'◡'●)

欢迎 发表评论: