支付宝个人收款接口

当前位置: 冰支付 > 支付宝个人收款接口 > 正文

【分享】银联入局 开启生态化移动支付新趋势

2019-01-04 00:22 440

18年双十二那天,歌手毛不易的名字有了新解:一毛钱都不容易。

想出这个点子的是中国银联。在以双十二为契机推出的为期12天的银联半价补贴节中,银联喊出了一句霸气十足的广告语——银联替你付一半。虽说活动有封顶金额,但是真金白银的补贴还是吸引了很多消费者。活动期间,在优衣库一件原价120块衬衣, 70元便可拿到手,这直接导致了许多活动店铺门庭若市,现场热闹程度堪比当年苹果新机发布。使用云闪付APP、银联手机闪付、银联二维码支付可享受来自银联的半价补贴。奉上这么大力度的优惠,其目的在于拉新促活,提升消费者对于银联移动支付产品的认知,毛不易因为“名字取得好”,成为这次活动的“补贴大使”。

当NFC遇到手机

银联双十二营销活动的12天里,前面5天覆盖线上、线下,针对二维码和手机闪付,后7天覆盖线下,仅针对银联手机闪付。活动总计覆盖商户40万 家。如此大手笔,足见银联力推旗下移动支付产品的决心。

今天想要着重讨论的不是银联旗下的热门产品云闪付APP,而是银联手机闪付。银联手机闪付也是一款移动支付产品,与当下最常见的依靠编码技术的二维码支付不同,它所依靠的是近距离无线通讯(Near Field Communication,以下简称NFC)技术。简单说,Apple Pay、Huawei Pay、Samsung Pay、MI Pay等各种手机pay都属于银联手闪付,不论国内还是国外,只要支持银联芯片卡非接交易的商户,即可支持银联手机闪付。

NFC其实并非什么“黑科技”,它是由飞利浦和索尼在2003年联合研发的,已经相当成熟,并广泛应用于公交卡、门禁卡等产品中。虽然早在2006年,诺基亚就已经推出了支持NFC的手机,但其功能使用并未普及,在移动支付时代来临之前,NFC好像被放错位置的珍宝。

NFC+手机+支付的组合带来了一种新的懒人支付方式,这种支付方式下,绕不开的便是银联。

银联的独家秘籍

天下武功,唯快不破。“快”成为银联手机闪付的第一个杀手锏,也符合其“闪”付要义。

在银联推出的三部手机闪付宣传片中,“10秒刷开所有闸机”、“以30公里的时速完成支付”等炫酷场面在“一闪就付”的广告语配合下,都试图在消费者脑中留下一个“快”的印象。

而连续的“快”也意味着无卡顿,与二维码付款相比,在流畅度上,银联手机闪付亦更胜一筹。

的确,由于NFC的识别时间仅为数百毫秒,反应速度比二维码更快、更灵敏,而且在支付过程中可通过快捷方式打开而无需调用任何APP。对于“手不释机”的现代人来说,无需退出游戏和通话就能付款,能够带来真切的便利。

另外,与二维码支付必须依赖网络环境完成不同,银联手机闪付祭出的另一个必杀技是“无网络无信号下的支付”,在手机信号不好或者没有信号的情况下,也能保证支付正常进行。在速度与便捷之外,银联手机闪付融合了市面上能够用到的所有安全防护技术,包括安全芯片、IC卡、Token、指纹认证等最新技术应用,设备卡全面采用Token标记化机制,能够大幅降低盗刷风险。

至此,银联已经打出银联二维码+云闪付APP+银联手机闪付三张王牌,正面迎战两家主打二维码支付的巨头。

受理端布局

银联手机闪付希望借助NFC安全、便捷的特性实现在C端的突破,同时为了改善受理端,推出了手机碰一碰等产品。

分析人士认为,手机碰一碰摆脱了POS机具这一硬件的限制,受理端产品的推广反过来又会提升银联手机闪付在C端市场的占有率。

后来居上的业界黑马?

银联整个移动支付产品布局背后的野心不可小觑。

银联移动支付有三大产品,除银联手机闪付外,还有银联二维码和云闪付APP。

云闪付APP走进大众视野的时间要稍晚一些,但从诞生之日起就被银联寄予厚望。于2017年12月19日正式推出,不仅能够支持二维码支付、线上支付、碰一碰NFC支付,还能集合各大银行的优惠权益及各大线下商户的优惠信息,并实现全面的银行卡管理功能,可以说是支付工具、支付场景及特色服务的聚合。

在双十二前期,推出不到一年的云闪付用户数就突破了1亿人,这固然与银联的大力推广密不可分,其历年积累的40万商户以及合作银行的支持也功不可没。在银联的双十二营销活动中,有用户称优衣库现场“堪比苹果新机开售”,这样的火爆场面,就连深耕线下多年的口碑都没能做到。

数据显示,18年双十二当天,云闪付APP在苹果APP store 免费APP下载榜中位居第一,将喊出“双十二五折狂欢”的口碑甩在了身后,APP新增注册用户达百万,银联移动支付活动当天的交易情况,与去年同期活动相比,交易笔数增长3倍多,金额增长4倍多,创历史新高。

在三大产品之外,银联移动支付的第四款产品也已经揭开面纱。

2018年12月10日,银联在北京、上海多家商超试点推出刷脸支付,银联持卡人无需携带银行卡和手机,只需在云闪付APP上完成注册及刷脸功能开通,就可以直接通过“刷脸”完成支付。

如果说,生态化是移动支付的必然趋势,中国银联也不会错过。

银联通过云闪付APP完成发卡侧入口统一的同时,还通过十大场景开拓计划完成了收单侧发展方向的统一。银联聚焦与民生相关的公交地铁、餐饮、超市便利店、公共缴费、自助售货、校园、菜场、食堂、医疗健康、政府服务十大行业,逐步占领高频与刚需支付场景。

为了解决收单行业 “最后一公里”的问题,银联还推出 “云闪付合作伙伴计划”, 面向与云闪付合作的聚合服务商与地推服务商,打造了云闪付合作伙伴开放平台,通过一站式、轻量化的接口模式使服务商快速接入,并实现专业能力的全面输出。对于此举,汇付天下董事长周晔曾评价称,银联是“站在整个产业结构设计者的高度,打破行业边界,用开放的心态为各方打造合作共赢的多边模式。”

从银行、支付机构到服务商,银联的支付生态建设一直在持续进行,如此大开大阖的产业布局,显示出中国银联对于移动支付的实力、潜力与努力。

易观发布的《中国第三方支付移动支付市场季度监测报告2018年第2季度》数据显示,支付宝和腾讯金融的市场份额占比分别为53.62%和38.18%,合计91.80%,形成了双寡头格局。

银联拥有雄厚的技术功底和得天独厚的境内外网络优势,其与各大商业银行关系无人可比,并有能力不断渗透线下刚需高频场景,精心打造的云闪付APP推出仅1年时间就斩获1亿用户,更显示了其成为业界黑马的实力。

移动支付领域注定是巨头的战场,作为后来者,从这一年的表现来看,这一次,银联能否打破双雄争霸的市场格局?我们拭目以待。(来源:36氪)

﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌

巴州电商免费培训咨询报名热线:

免费培训从0基础到精通-电商设计、电商运营创业课程

相关推荐

本文暂时没有评论,来添加一个吧(●'◡'●)

欢迎 发表评论: