微信支付个人接口

当前位置: 冰支付 > 微信支付个人接口 > 正文

女子支付宝账户一夜被盗4万多 专家建议这样做,必看.

2018-10-29 01:45 487

  前天上午10点半,送完孩子回家的王女士接到了工商银行发来的短信,提示有一笔2390元的支出,这是她这个月的房租。可是,当她继续翻看以前的短信时,发现前一晚竟然有18笔支出,从凌晨2点06分到上午10点21分,累计支出金额42000余元。而这并非她个人操作的。

  前一天晚上临睡前,王女士通过支付宝查看尾号为8815的工行储蓄卡余额,见没有异常便安心睡下。第二天一早忙着送孩子上幼儿园,直到10点多送完孩子她才发现这18笔支出。支付宝消费账单显示:2点06分支出消费1000元,收款方王涛涛; 2点44分支出1400元,收款方黄集源;此后2点57分、3点15分以及最后一笔10点21分,分别跟不同的人完成千元交易,其中最大金额不超过4000元。

  王女士注意到,这18笔支出均通过扫码支付,有的间隔十几分钟,有的间隔半小时,消费类型包括饮食、生活日用、大卖场商品等。当看到5万余元的存款连夜被人隔空盗刷了4万多时,王女士迅速解除了2张储蓄卡和3张信用卡与支付宝的绑定。

  惊魂未定的王女士向支付宝客服举报,并向所属辖区派出所报案。但令她想不明白的是:自己开启了支付宝的刷脸支付和密码支付功能,钱是怎么转出去的?王涛涛、黄集源这些实名收款方到底是谁,为什么追查不到?这18笔损失怎么才能得到理赔?

  4万多元是在王女士一家在京打拼一年才能攒下的积蓄,她最大的愿望就是追回这些钱,那么孩子的托管费,马上要缴纳的水、电、取暖费就有着落了。然而王女士咨询律师,律师的说法也让她灰心丧气:“首先手机在身边,正值深夜,没有第三方证人证明,所以很难立案和起诉。”

如何避免盗刷

可关机或设置飞行模式

  早在半月前,支付宝官方微博曾发布关于苹果手机的安全提示,称监测到部分苹果用户ID被盗,由此带来ID绑定支付宝工具遭到资金损失,王女士所用的手机型号为苹果X,不排除这一被盗刷原因。支付宝给出的建议是,在苹果公司没有完全解决这个问题之前,苹果用户可以选择调低免密支付额度以最大限度保护资产安全。

  也有不少技术专家提示,建议开启账户双重认证服务,即二步认证,除了要通过输入账号和密码外,再设置一个短信认证登录账户。此外,为避免“隔空”盗刷,消费者可在睡前关机或设置飞行模式,来提高被嗅探的难度,如果手机信号突然变成2G,要意识到可能遭遇攻击,并采取以上防御方式。在设置相对复杂的账号和密码之外,应留心平台之间账号信息的授权行为及协议,留意免密支付开通的协议及更新内容,管理好自己的免密支付额度和频次限额。

相关推荐

本文暂时没有评论,来添加一个吧(●'◡'●)

欢迎 发表评论: