微信支付个人接口

当前位置: 冰支付 > 微信支付个人接口 > 正文

20万赚200万,48岁创业者是这样吊打小鲜肉的!

2019-03-02 20:51 307

记者 | Aholiab

出品 | CSDN、区块链大本营

说起吴思进这个名字,想必知道的人并不多,但如果说起他一手建立的33复杂美,干过区块链的都会情不自禁地竖起大拇指。

在区块链应用场景不明确,技术瓶颈难突破,创业难盈利的链圈。33复杂美是少有活的滋润的公司:定位于技术应用服务商,给一大批500强企业提供区块链技术服务,包括海航、小米等;在做应用的同时,也做底层和公链;在技术积累上,早在2014年就发现链上交互性能的瓶颈,提出了「分片」技术方案,还申请了专利,而几年后,分片技术才被提上日程,引起开发者的关注。

而这一切成绩的背后,吴思进却很淡定。出生于70年代的他,比起一般创业者少了一分浮躁和杀气,却多了一些成熟和判断力。与年轻的创业者强调自我不同,吴思进更像个利他主义者,在采访中三次提到「人品」的重要性,也不着急赚钱。难怪圈里都说他是「老好人」。

虽然不想着赚钱,但老吴却很会赚钱,毕业于浙大的机械制造专业,后来跨界做量化交易,实现了财富自由,后来创业做区块链,把33复杂美也做成了行业翘楚。

上周,营长跟33复杂美CEO吴思进聊起了他的人生经历和对区块链的思考。在链圈小鲜肉创业者和「天才少年」创业者横行的今天,听一个中年创业者的故事,似乎更值得回味

“可能是人品好吧,机会都跑到我这里来了”

营长:在成立复杂美之前,你的经历也很丰富,能介绍下吗?

吴思进:我大学的专业是机械制造,很善于画图、ERP系统、工业设计这些。因为我父亲是飞行员,所以我比较有创新的基因。后来我开始做投资,对行业的判断也比较准,先后买过腾讯、恒瑞医药,都涨了几十倍。

我的性格喜欢创新的东西,也比较有耐力不急功近利,对金钱也没那么渴望。后来我做了期货外汇行业的量化交易,两个星期赚了200万美金。

我当时想,要是能写个程序自动交易就好了,所以成立了33复杂美。33复杂美早期是做虚拟钱包的,2014年拿了第一个钱包的专利,现在已经有200多个专利了。后来非常幸运能给海航、家电巨头、小米做区块链相关的应用。

营长:听说「复杂美」的这个名字,来源于你看的一本书?

吴思进:是的,就叫《复杂》。我在浙大读研究生的时候读了这本书,对我的影响很大。这本书说,生命的发展是从简单往复杂发展的,很多复杂的东西也是由简单的东西不断迭代、升级以后形成的。

营长:你比大多数的创业者年长一些,这个年龄的创业者跟年轻的创业者相比,有什么不一样?

吴思进:我觉得人的信用是最重要的,我从来不占别人便宜。信用加上努力,很多资源莫名其妙都跑到我这里来了。创业是一个非常复杂的事情,一是资金要持续不断,另一个是优秀的人员要不断的吸引进来。作为70后,我之前的人生有一些成功的经历,自己有一些小的资金储备,经验也比较丰富,团队都跟了我十年,大家比较团结。

所以我的创业过程中,没有经历过重大危机。中小型的危机都能化解。但这一切都不是一天能做成的,要以长期积累的人品、技术、团队、资金这些前提。

营长:你提到,你投资眼光比较准,而你也是早期的比特币收益者,你觉得这是否跟冒险精神有关?

吴思进:不全是,冒险是指基于认知的冒险。但另一方面,任何一个好机会,都不可能在所有的条件都满足的情况下让你看到。比如2013年,我买比特币,当时没有人买,交易所也是乱七八糟,账户是个人的名字的建行账户,让我打20万进去。当时想要是骗子怎么办,人家说你可以不玩,我想了一下还是玩一下试试吧。结果一个星期,20万就变成200万了

这并不是说要去莽撞的冒险,想赚钱还是要把自己的认知提高。同样,在2017年时,大家把比特币都卖了,我们认为这是个很好的机会,继续大量投入研究区块链技术,结果跟很多人拉开了差距。

对于有眼光的人来说,大家认知程度不高的时候,甚至反对的时候,他们的机会就是最大的,因为没有竞争对手。

稳定币的新世界

营长:现在应用场景不明,仍是困扰区块链行业的一大难题,你认为造成这一困境的原因有哪些?

吴思进:我觉得有几个原因:

首先,公链技术的成熟度是根本,公链是底层,底层技术不成熟,上层的应用就无从谈起。

其次,即使公链技术成熟了,市场接受度也是一大难关。因为现在缺少案例,大部分人都不想当第一个吃螃蟹的人。

第三,很多人不知道区块链的成本如此之低。很多人一上来就问我,做区块链是不是成本很高,要不要几百万?其实基于复杂美,自己发开一下,一两千就可以。要是做存证都不需要钱,在网页上填一下就可以了。一些小的应用几万块钱也就够了。

即使是供应链金融几十万也够了。区块链的成本跟传统软件没什么区别。

区块链+供应链金融原理

营长:在众多应用中,你格外关注稳定币,能说说原因吗?

吴思进:稳定币跟现在的金融体系是两个世界,会产生巨大的变革。一是体现在支付,现在支付宝和微信支付很方便,但稳定币的使用会更方便。任何人,只要下载一个钱包,就可以使用,不需要去申请和开户。

另外,资金借贷和一些交易,在区块链上通过智能合约,不需要第三方来做担保就可以进行交易。比如借条,不需要中介就可以完成借贷。之前我们通过支付宝或微信借钱给别人,需要截图存证,但微信和支付宝本身不能给你证明。但通过稳定币,你就不需要证明,因为都在链上,大家都看得到。结果甚至可以上传到互联网法院。这是非常大的变革。

还有就是,稳定币会推动资产上链,资产放在区块链上,流通性会非常好。以前我买了东西就不能转卖了,现在我可以买提货券,可以不停地转卖,这对于生产和建立销售渠道是非常好的。

营长:这样看来,它又成了一个独立的经济体系了。

吴思进:是的。我说过「未来十年没有人会不在链上」。比如未来消费者的需求,可以通过区块链来进行汇集,一年前就可以开始订购,以较低的价格购买预售。长假也可以根据订单来安排生产。

另外,物流和资金都放在链上,就不需要专门找会计或审计了。因为区块链是完全真实的。厂商可以把自己的成本放在链上,建立透明化的信用体系。比如一个手机摄像头或屏幕的厂商会像全世界公开成本信息,让消费者清楚的看到。这样一来,不公开成本信息的厂家,会逐渐失去消费者的信任。其结果就是,中间差价会更少,消费者获得的好处更多。

营长:33复杂美服务了很多大客户,一般传统巨头的痛点有哪些?

吴思进:一个最大的需求就是供应链金融,比如企业白条,像家电巨头、小米都是这方面的需求。还有一些正在谈的食品业和制造业等等,需求则集中在商品溯源方面。当然还有一些自主上链、存证和游戏方面的需求。

我觉得大部分企业都是从自身的痛点出发的。比如小米,他们的痛点是记账,因为零配件的账会出错。区块链则可以很好的解决这个问题。

而在供应链金融方面,家电巨头这些企业,需要资产入库销售能够开启白条。这相当于建立了一套内部的结算系统,以代币来进行一种生态圈内的结算,帮助企业降低对金融机构的依赖,从而降低成本。

企业白条逻辑示例

“公链,还是国产的放心”

营长:33复杂美既做底层也做应用,你认为从投入方面来讲,两者是否可以兼得?

吴思进:其实也有人怀疑过这点,觉得两者兼顾的投入非常大,但实际上并不冲突。我认为底层的开发方向,决定你未来的应用方向。现在很多人只做一头,其结果就是,应用和底层各做各的,无法兼容。

当时我们申请了很多专利也是这个原因。很多人觉得我们的底层研发比不上国外,但其实并不是,我们在2014年就申请了分片技术的专利。因为当时也没人信,我们就干脆写成专利了。

营长:你们解决区块链性能瓶颈问题的方法是「平行链」,能解释一下平行链的原理吗?

吴思进:实际上,平行链是另一种分片技术,而且是非常简单的分片技术。实际上是平行链上的每笔交易,在主链上都有记录,但中间的运算过程在平行链上完成。平行链上有智能合约,逻辑运算全部在平行链上进行,结果传到主链。平行链每秒钟可以跑1000笔,这1000笔在上传的时候,可以整成一笔,所以1000个1000笔,就是100万笔。

平行链技术原理

营长:那么平行链跟「链下」(layer2)的使用场景有什么不同?

吴思进:金额不是很大的情况下可以做线下,金额比较大,则建议用平行链。我觉得平行链现在可以满足大部分场景,但「链下」(layer2)也可以作为一种参考。现在百度也说要做平行链,看来这是个大方向。

营长:在选择公链方面,你有哪些建议?

吴思进:一个就是语言不要太复杂。现有些公链用C++开发,虽然C++的程序员很好招。但Go语言的开发成本只有C++的一般或者更低。

如果用超级账本,则开发成本则更高,它比较适合大型金融机构,而且有非常多的监管要求和考虑。如果要实现一个非常简单的功能,如存证,就非常复杂。

我们的公链(Chian33)只要学习5~10个接口就可以用了。复杂的功能可以自己扩展。另外,有些公链设计的太复杂之后,维护成本也高,尤其是升级的时候,遇到新的bug,海外社区基本不会帮你去解决。所以我觉得,大家还是尽量选用国产的公链吧,最好还要有一些知识产权的,现在毕竟贸易战,没有知识产权的公链最后出了问题会很被动,整个系统都要补换。

营长:现在很多区块链企业扎堆杭州创业,作为杭州本土的创业公司,能客观的谈谈你对这座城市的看法吗?

吴思进:杭州西湖区聚集了很多区块链企业,也是阿里的诞生地。政府还是鼓励创新的。因为区块链主要还是用于实体经济的开发,各个创业公司也都是往这个方向再走。

另外,杭州好像是第一个把区块链写进政府工作报告里的。而且这里你能够找到性价比最高的程序员,人才涌入也是全国第一。房价也只是北上广深的六七折。总体而言,这里的创业氛围是比较好的。

— END —

推荐阅读:

好文!点「好看」哟~

相关推荐

本文暂时没有评论,来添加一个吧(●'◡'●)

欢迎 发表评论: