微信支付个人接口

当前位置: 冰支付 > 微信支付个人接口 > 正文

支付宝VS微信,2019年谁将领跑第三方移动支付

2019-01-03 21:20 177

市场份额方面,支付宝第三季度以53.71%的市场份额,继续蝉联第三方移动支付头名;腾讯金融第三季度市场份38.82%,位列市场第二位。

随着第三方移动支付市场规模不断增大,业内对支付宝和微信支付发展前景的争论,从没有停止过。下面我们从用户服务、商户服务和生态体系三个方面,聊聊移动支付未来发展趋势将会如何?

用户服务对比:支付工具VS社交工具

2003年,淘宝网首次推出支付宝服务。作为中国最早的第三方移动支付平台,在微信支付诞生前支付宝一度成为第三方支付的代名词。

依托蚂蚁金服建立的互联网金融体系,支付宝的消费场景覆盖电子商务、生活服务、付款、缴费、转账等多项功能服务。截止2016年支付宝用户就已经达到4.5亿,2018年支付宝全球用户更是突破9亿。

余额宝、花呗、借呗的资金管理功能,让支付宝不仅仅是支付工具。完善的资金管理服务。不少用户选择将大额资金存储在支付宝中,在涉及到理财、大额转账/支付的时候,更多用户会选择使用支付宝。

微信支付作为腾讯金融的代表产品,2013年财付通与微信合作推出的微信支付。依托腾讯在社交领域的巨大流量,2014年1月27日,微信正式推出微信红包服务,自此微信支付迅速普及。

2018年3月,腾讯CEO马化腾在媒体沟通会上表示“微信红包月活跃用户已经超过 8 亿,是一个很大的数字。”

微信支付建立在社交基础上,社交需求远远要比支付需求高频,微信支付也借助社交手段开始成为用户高频应用,市场占有率也在不断提高。

商户服务对比:全方位扶持VS营销支持

移动支付之所以能在几年时间内迅速普及,除了方便快捷的支付形式让消费者的生活变得更加便捷之外,也离不开第三方移动支付品牌,对商户服务的建设。

2018年5月,蚂蚁金服CEO井贤栋宣布正式启动“码商成长计划”,阿里巴巴将为商户,免费提供数字化经营工具。支付宝将立足成长和保障两大目标,为商户实现蚂蚁贷款、理财、信用和阿里商业技术支撑。

海外市场方面,截止今年8月,支持支付宝线下移动支付的国家和地区已经达到40个,能够直接使用支付宝手机退税的机场也增加到80个。

为了更好的推进互联网金融服务体系,蚂蚁金服迄今已经在九个国家和地区,为当地用户量身打造海外版支付钱包。

得益于腾讯社交领域得天独厚的流量优势,微信平台孵化了众多微商奇迹,甚至还有拼多多这种成功登陆美股的商业神话。用户流量是微信支付最大的优势,但除了流量扶持之外,腾讯金融的经营性服务起步较晚。

随着支付宝全球化战略的发展,在商户服务方面微信支付想要追上支付宝,还需要一定的时间。

移动支付生态对比:一站式VS第三方平台

支付宝依托阿里巴巴的互联网生态体系,线上方面,支付宝既有淘宝、天猫等众多电商平台的支持,也有城市服务、教育公益和众多第三方服务的支持。

线下方面,在本地生活一站式服务的战略目标下,阿里以组合拳的形式,用哈罗单车、饿了么、飞猪、口碑、淘票票、优酷视频为用户提供“阿里式”立体场景服务。

芝麻信用体系的加入,更是让支付宝用户享受到免押金出行、住宿、购物的全方位信用生活新体验。近段时间,闹得沸沸扬扬的ofo退押金事件,如果用户使用的是支付宝“信用免押”服务,就不用担心押金退还问题了。

线下方面,微信支付布局则是不如线上丰富。我们在微信支付“我的钱包”中,可以看到微信支付线下服务,大部分是依托第三方服务。同时,美团、京东、滴滴等第三方服务,目前也在积极构建基于自身服务体系的第三方移动支付系统。在服务质量和应用场景方面,与支付宝打造的本地生活一站式服务略有差距。

从用户服务、商户服务和生态体系来看,微信支付凭借着腾讯社交网络的流量优势,其发展前景并不弱于支付宝。不过,支付宝凭借完善的线上线下生态构架布局,未来一段时间,将继续领跑第三方移动支付市场,微信支付想要追上支付宝的脚步,还需继续努力……

相关推荐

本文暂时没有评论,来添加一个吧(●'◡'●)

欢迎 发表评论: