支付技术

当前位置: 冰支付 > 支付技术 > 正文

马化腾出大招,香港人将有真正微信!

2018-09-27 19:47 103

香港作为世界金融中心,是移动支付的必争之地。但微信支付宝轰轰烈烈的做了很多年,移动支付的主力依旧是内地游客。10月以后,一切都将改变。香港居民也能真正感受到移动支付的福利了。12306、滴滴打车、美团外卖、大众点评成为了首批支持港币直接结算的应用。

法国小哥的愿望,香港已落地

今年,有位法国小哥拍的视频走红网络,他喊话马化腾,说:“我在中国生活8年,你让我用微信上瘾了。”

法国小哥一脸无奈的说:”我知道所有人都可以下载微信,但关键是,微信里面的那些功能我们也想要。”

这位小哥,我们通过视频已经深深感受到了你的无奈,不过我们都知道,微信里面的那些功能,可不是马化腾一个人说了算。

这不,小马哥承诺的福利,香港居民用到了。

今天,腾讯和银联在深圳腾讯滨海大厦举行了双向跨境支付启动仪式。微信钱包成为首家为香港用户提供内地移动支付服务的香港储值支付工具持牌方。首批接入的内地商户包括12306、滴滴打车、美团、大众点评等,覆盖衣、食、住、行等方面。

▲“移动支付,畅享两地”双向跨境支付启动仪式

过去,内地居民可以方便的在香港的超市、便利店扫码付款,香港居民来内地却不能享受内地提供的移动支付服务。香港居民虽然可以通过验证香港手机号码或者绑定香港信用卡完成开通,但香港钱包与内地微信钱包相互独立,资金互不相通。香港和内地,依旧是两个微信。内地微信钱包里五花八门的服务,到了香港只剩下了红包、信用卡还款和支付。

今年10月,服务来了!

使用最新版本微信的香港用户可用微信享受内地商户提供的高铁票、打车、美食优惠等服务。用户支付时,微信香港钱包将自动把需要支付的人民币金额,换算成对应的港币金额,用户可通过钱包余额、已绑定的信用卡或银行卡中的港币进行支付。

造一个香港钱包需要多少步

法国小哥可能不知道,要在一个新地区推进移动支付,实在不容易。

早在2016年,腾讯就拿到了香港金融管理局颁发的储值支付工具(SVF)牌照。2016年春节期间,腾讯推出港版微信钱包及WeChat利是暨港币红包。

随后的两年,微信香港钱包上线了个人用户转账购物出行跨境汇款信用卡还款等一系列移动支付服务,尽管微信为本地化做了很多努力,比如香港用户以使用信用卡为主,针对此,腾讯特别地在香港地区支持香港钱包所绑定信用卡在一定额度内可以发红包。但微信支付始终没有获得像内地这样爆炸性的增长。

1、对内地来说,移动支付是0到1的从无到有,对香港居民来说,移动支付是9到10的优化体验。作为世界金融中心,香港金融行业链条完整,香港居民的信用卡、八达通的渗透率已经很高,衣食住行本来就可以很方便的用卡结算,换成手机体验提升看似不大。

▲香港居民习惯用八达通付款

2、更重要的原因是:移动支付在香港势单力孤。香港24小时便利店很多,购物方便,没有O2O的创业大军;共享单车、手机打车出现时间短,无法共同繁荣移动支付。可以说移动支付带来的一系列消费升级体验,香港居民的感受不明显。怨不得香港人对新事物油盐不进,因为香港本来够发达。

要解决这两个问题,第一个问题无解,第二个问题却有通路。

本次双向跨境支付要解决:香港用户在内地商户消费使用移动支付的难题。不仅仅是让香港用户来大陆时,能够享受到便利的移动支付,更重要的是让内地基于移动支付的商家,一起看到香港的市场!

腾讯一家寻找香港用户的需求,肯定速度慢,毕竟在香港,方便付钱的痛点不明显。那么通关呢?团购呢?打车呢?来内地以后要付钱呢?这么多的需求,应该让更多企业一起来完成。

南极圈了解到,滴滴打车、美团、大众点评、12306只是第一批开通跨境支付的用户,未来跨境支付将快速覆盖到更多内地商户。

2017年,自马化腾提出建设粤港澳大湾区,大湾区建设写入十九大报告和政府工作报告后,很多改变正在悄然发生。

2018年6月6日,由腾讯公司、香港科技园公司联合主办的粤港澳大湾区金融科技论坛在香港科学园举行,香港特别行政区行政长官林郑月娥出席论坛。

▲香港特别行政区行政长官林郑月娥女士(右四)出席粤港澳大湾区金融科技论坛

腾讯金融科技副总裁马晓东先生在发布会上透露:腾讯与银联“双向跨境移动支付”项目的联合启动,要感谢香港中联办和以行政长官林郑月娥女士为首的香港特区政府向中央反映社情民意,在国务院办公厅和国务院港澳办集中调研、反复商议,中国人民银行积极组织协调、牵头联动腾讯和银联,在两地政府和监管部门的共同努力下,香港居民无法在内地使用电子货币的问题最终被快速解决。

高铁都开了,在内地可以用手机买高铁票去香港,香港人自然也要能用手机买票来内地。连法国小哥都感慨用微信“上瘾了”,香港居民来内地用移动支付上瘾以后,是不是就能更容易接受移动支付?

香港钱包能否走向世界

香港的移动支付现状,和绝大多数发达国家是类似的。越发达的国家,金融体系越完善,对于移动支付的接受程度反而不高。

微信的全球化做了很多努力,包括退税,在各国的大型商场支持移动支付。但核心都是华人出境消费为出发点,一家一家的进行商业谈判,让更多商家方便内地消费者购物。

这一次反其道而行之,腾讯让香港居民可以通过本地货币,享受内地移动支付带来的发展。

香港作为世界金融中心,有来自各国的居民,香港能否成为他们认识移动支付的第一站?他们会不会爱上移动支付,他们会不会感慨自己国家也需要一场大变革?会不会有更多的香港居民像法国小伙一样主动站出来,呼吁更方便的结算模式。

自下而上,用户口碑传播,以用户驱动商家接受移动支付,以用户口碑带动产品,这才是腾讯擅长的。

香港模式如果可以复制,那么其他国家是不是也可以更方便的在中国使用移动支付?

一个人的钱包里,一般会有哪些东西?

现金、信用卡、会员卡、身份证、驾驶证、储值卡......如果在国外的话,你还需要护照,你还需要兑换外币。

一个真正的数字钱包是什么样的?里面有信用卡:让你可以现在消费下月还款;里面有:电子货币、让你可以在任何时候和周围的人进行简单的金融交易,即使是在小摊上买一个包子;里面有身份信息:让你的个人信息不仅局限在一个实体身份证......

对中国内地,尤其对广州人来说,实体钱包已经是过去时了,身份证、公交卡都已经被腾讯变成小程序,装进了手机。微信这个先进的电子钱包,已经让中国领先世界。

那么什么时候护照、外币也将加入?

出境不需要携带现金,不需要找换钱店,拿手机买机票,用手机过境......去世界各地,只要有手机,或任意一个智能终端,钱包将没有存在的必要。

这一天,移动支付才是真正的中国名片,这需要使用者、政策、银行和技术的共同努力。这一天,相信会在粤港澳大湾区最先实现。

相关推荐

本文暂时没有评论,来添加一个吧(●'◡'●)

欢迎 发表评论: