支付技术

当前位置: 冰支付 > 支付技术 > 正文

经典微小说:《你懂得》

2019-03-11 14:17 490

时光流逝,日月如梭。小王考上公务员,在国税局税源管理科上班已经有两年多了。

小王的科长姓张,是个工作认真,以身作则,依法办事的人,也从来不随便接受人家请客吃饭。

张科长有个雅称,叫你懂得。因他在下属请示案件时,总喜欢说依法办事,你懂得。久而久之,大家私底下就把他取了个雅称,叫你懂得。

有一次,小王接到叔叔大老王打来的电话,要求他把张科长叫出来吃饭,这可难倒了小王。一是叔叔做外贸生意,怕是因退税的事请客吃饭,不去又怕叔叔说他没有人情味,不帮忙。二是张科长一贯不喜欢出去吃饭,怕叫不动,在叔叔面前失面子。

小王口上答应,没把此事放在心上。过了一个星期,也没邀请张科长吃饭。

后来,叔叔大老王打电话催小王,怒气冲冲地说:“你是不是我侄子呀,叫你出面邀请科长吃个饭,叫了这么多天了,也没有叫来,有这么难叫吗?”

“好的,好的,叔,你不要急,我等下去张科长办公室一下,你等我的电话。”小王说。

小王硬着头皮,来到张科长办公室说:“科长,今天晚上你是否有空,我叔叔想请你吃饭,要么我们一起吃个饭吧。”

“好的,今天我老婆正好到儿子家去了,我一个人没地方吃。”张科长说。

“那我们去月亮湾食府吃饭,可以吗?”

“可以的。”

下班后,小毛开着自己那辆别克君威的车,搭上张科长一起来到月亮湾食府,叔叔大老王和七八个朋友早已在包厢里等候。

大家寒暄了几句,就入座上菜了。张科长被大老王安排坐在中间,叔侄二人坐在张科长的左右。

大老王给大家倒上酒,宴席就开始了,小王与大老王的司机因要开车只能喝点饮料了。

席间,大老王一会儿为张科长舀汤,一会儿倒酒,殷勤周到,弄得张科长不停起身道谢。

酒过三巡后,大老王指示司机把预先准备好的一条硬壳中华香烟一人一包发下去。发到张科长时,张科长说:“我不抽烟的,我不要发了。”小王迎合说:“张科长和我都不抽烟的,我们就不要发了。”大老王可不同意,非要张科长收下不可,张科长只好把香烟放在了桌子上。

发了香烟后,大老王点了一支烟,深深地吸了一口后,套近张科长耳边轻轻说:“张科长,我是做外贸生意的,以后出口退税事,希望你多多关照,我一定会感谢你的。”“只要你依照法律规定办事,我们都会依法办理的。”张科长说。

大老王一听,张科长开口闭口就说按法律办事,自觉的没趣,便笑着说:“必须的,必须的,喝酒,喝酒。”

宴席继续热热闹闹地进行着,而大老王的热情却有增无减,小王见了,也主动与科长聊天,拉家常,彼此十分热烈,泰然处之。

大伙又喝了一个小时后,大老王才说:“张科长,吃点什么主食。”

“问他们吧,我随便的。”

“那怎么行,你是贵客,还是你来决定吧。”

“那就煮点面条吧,我去一下洗手间,你们继续。”张科长说完就离开了包厢,他来到吧台上,对服务员说:“206包厢,结一下账。”

“支付宝支付吧。”张科长说完,将手机放在微信支付宝收款扫描平台刷卡机上一扫,将1200元餐费付了,来了个反客为主。但他再也没有回到包厢去,自己到街上拦了一辆出租车安安心心地回家了,上车后,他发了一个微信给小王:“我家里有点事,先回了,你懂得。”

TAGS:

相关推荐

本文暂时没有评论,来添加一个吧(●'◡'●)

欢迎 发表评论: