支付技术

当前位置: 冰支付 > 支付技术 > 正文

央行铁命令,支付宝、微信全部接入,会给我们什么影响?

2019-03-04 19:22 62

很久之前,大家就知道了央行成立了一个新的网联,央行要求各银行和支付机构应于10月15日前完成接入网联平台和业务迁移相关准备工作。

我们知道,已有20余家支付机构和银行完成了接入工作,包括微信支付(财付通)、支付宝等第三方支付机构。

而按照银联的计划和要求,一年内,要把所有的第三方支付机构和大部份商业银行将全部接入网联,所有的网络支付将全部在央行的监控之下。

当然做为用户,我们感觉不到体验上的差异,也对大家的日常正常使用没有影响,但是事实上这件事情对普通用户而言是非常有好处的。

首先所有的交易全在央行监管之下,以前一些小公司通过绑定第三方支付进行一些诈骗性质的营销活动,以后通过网联,所有资金来往都可查,想通过第三方支付实行诈骗基本太难,马上可以溯源。

以后如果通过网络支付的方式进行诈骗的成本太高,也基本不可行了。

第二对所有支付机构而言,效率更高,接口更统一,以前支付机构与银行需要一家一家去谈,不同的接口,不同的处理方式,可能对效率,技术维护难度都要求更高,现在大家统一接入网联,而网联已接入所有银行,第三方支付机构天然会与所有银行有接口,更方便了。

另外现行的信用体系会发生巨变,以前的信用体系更多的以银行资产,固定资产纪录来评价,而支付宝有自己的一套信用体系,如果央行结合网络支付一起,可能评价会更加准确。

所以,网联的成立,其实是净化金融市场的一次大行动,或许也代表着构建全面信用体系的一次大变动,你觉得呢?

相关推荐

本文暂时没有评论,来添加一个吧(●'◡'●)

欢迎 发表评论: