支付技术

当前位置: 冰支付 > 支付技术 > 正文

支付宝怎么说小程序:七日留存43% 离钱真的很近

2019-01-19 16:20 389

小程序的爆发引来了巨头相继布局,支付宝小程序是其中的典型。在很多人看来,小程序仅仅是一种“形式”,而非一种“能力”。过去微信小程序爆发的根本原因是释放了微信平台的潜在能力,连接了更多的人和场景。那么,支付宝呢?

支付宝同样作为国内日活用户上亿的大型平台,在小程序这件事上也已布局一年,并成立了支付宝小程序事业部,计划3年投入10亿扶持创业者。作为平台方,支付宝是如何理解小程序这件事的?

本月初的阿拉丁小程序开发者年会上,支付宝生态业务总经理李丛杉分享了支付宝平台的现状与聚焦方向,我们将内容梳理如下:

图:支付宝生态业务总经理李丛杉

小程序现在已经成为一个代名词,它的实质是开发环境,而开发环境所依托的平台是最关键的。

平台的关键性主要有两点:一是平台属性和特性,包括平台的用户属性、能力属性、平台整体的能够提供的土壤的属性。二是平台的开放策略和战略,如果不开放那是没有办法介入的。

支付宝是蚂蚁金服集团旗下非常重要的基础平台,支付宝的开放平台经过了几个阶段:第一个阶段是支付、支付能力的开放和优化。在14年前,支付宝从淘宝中脱离出来,变成有独立支付属性和能力的平台,整体支付成功率和支付承接力已经做到了极致。前不久又发布了金融级刷脸支付平台“蜻蜓”,蜻蜓产品背后是依托于整个支付宝的平台能力,把刷脸支付介入成本降低81%以上,陆续可以看到在非常多的便利店、小超市的门店已经有蜻蜓屏上线了。

第二个阶段,蚂蚁金服集团除了支付宝整个开放平台和基础能力之外,还有非常多的国民级金融产品,如花呗、借呗、余额宝等。这个阶段,蚂蚁金服已经形成了非常大的生态,全球用户数达到9亿以上,精准商家达到八千万至九千万的级别。除了支付接口开放之外,还有非常多的金融和能力的开放。

第三个阶段是正式发布了支付宝小程序,把金融能力、支付宝以及阿里经济体内一起打通融合进来,变成全面的开放平台。全新的开放生态阶段下,从去年9月12日发布以来小程序的入驻数已经达到八万,DAU在1.7亿,累计用户数是5亿+,用户数的发展非常快。周围有很多的场景,它的特性全部是基于线下、商业和线上融合的场景,地域方面基本实现全覆盖。

从行业层面看,在这段时间内,零售、生活服务以及旅游超出之前的出行和政务,成为排名前三大的行业。

从用户使用习惯来看,支付宝小程序的七日留存率达到43%,在之前整个大盘没有涨这么快的时候,留存率在49%左右。随着整个规模的成长,留存率的下降并不是那么多,这已经是非常难得的数据。

其次,支付宝小程序中使用收藏的用户量和收藏之后的次日留存率这两项数据呈现指数级增长,收藏用户收藏后的次日留存率达到了50%以上,这代表用户在支付宝APP里收藏好服务的心智已经形成,愿意去收藏它,愿意把这个服务当成自己非常重要的刚需的场景。

三个特色是离钱最近、信任、服务。离钱最近就是离交易最近,所有消费者打开支付宝端目的就是要完成交易;离信任最近,本身就是解决信任的问题,站在用户端会看到消费者会把自己最重要的账户和最重要的关系放在支付宝上;服务不言而喻,支付宝非常多的服务都是依托于场景去优化体验、提升效率。

两个聚焦即支付宝坚持在商业和生活服务里面的聚焦。

一个坚持即对服务品质的坚持。支付宝目前已经开放了健康分系统,以小程序的特色和用户评价为主评价整体的服务,包括搜索、收藏、点击、用户反馈等,依托健康分去给整个服务做评级和打分。

支付宝致力于用技术创建系统性信任体系,这经过了三个阶段。第一个阶段支付宝提供担保交易,解决了线上交易最初的信用问题。第二个阶段以芝麻信用为主的整体信用体系建立起来,还包括花呗的信用体系,芝麻信用和花呗整体为主的信用体系。第三个阶段是蚂蚁区块链技术,对整个网络结构的重构,例如现在可以把所有租房的协议和租房的要件全部实现上链,并且在互联网法院能够快速查到。

信任体系能够给大家带来什么样的感知?可以从三个角度进行解读。

第一个视角从核心的基础逻辑层面,信任带来的是人,包括消费者、经营者,服务或商品的获取,以及交易的发生。在这几个要素因为有了信任体系的存在,可以做时间和空间上的错配,爆发出非常多的商业模式。

第二个层面从宏观经济的角度来说,今天互联网的发展,下半场应该从注意力经济走向信任力经济。为什么今天那么多的自媒体去吸引粉丝,卖货卖得那么好,因为粉丝信任你,刚才讲了非常多的商业模式依托信任力能够系统化的提升和变革。

第三从微观营销经营的角度来说,信任体系代表了今后要去做线下的生意,围绕效率和体验提升。例如会员体系,会员就是复购,会员就是在经营粉丝,不断把忠实用户的规模扩大,并分层提供更好的服务和权益。

支付宝小程序有很多能力,除了最上层的行业特色能力已经形成了一个个行业的标准解决方案之外,下层底层的安全防控能力、数据能力、云客户的服务能力、开发能力等形成了坚实的保障,中间就是我们核心要开放出来的差异化能力,如支付收单能力、营销服务能力、会员能力,还有芝麻信用能力以及位置服务能力、资金管理能力、金融服务能力等。

入口方面,支付宝主要支持扫一扫、搜索、生活号、收藏、支付成功等八个重要入口。依托完整的差异化能力和八大核心入口,支付宝构建了非常平滑的商业闭环,留存率、活跃率、七日留存率的指标都好于同业数据。

值得注意的一点是,支付宝小程序不是单独作战,而是依托整个天猫淘宝平台、依托高德、依托钉钉去做开发,并且拥有多场景唤起小程序的能力。前不久上线的星巴克小程序,第一次将支付宝的账号、权益通、会员通全部打开,能够进行完整的打通,开发一个小程序可以同时在支付宝和高德端唤起。

支付宝小程序经过一年公测,在整个开放生态的角度观察,可以看到几个大的方向。

第一个是新租赁方向,有理由相信万物可租的年代就会到来了,消费者的接受度非常高。调查显示高达73%的用户是愿意租赁的,在今天租赁的品类已经达到了368个品类,是非常大的趋势。

第二是新零售,新零售依然是一个服务,提升商家的整体服务体验和服务能力。

第三是新服务。非常多新服务也在开放平台上涌现出来,比如约健,借助支付宝信任体系的能力,替代了传统健身卡办理的模式,在一周之内吸引了十万用户,这是新的差异化的服务能力。万能小哥提供众包上门维修的服务,也在三天吸引了五万+的用户。

在支付宝的生态体系中,创业者有非常好的线下思维和服务能力的能够发挥出来,找到更多新的模式,找到更多的创新,依托支付宝把这些能力提供给用户。未来三年,支付宝也会付出10亿资金来扶持基于商业本质的创新。

相关推荐

本文暂时没有评论,来添加一个吧(●'◡'●)

欢迎 发表评论: