支付技术

当前位置: 冰支付 > 支付技术 > 正文

支付宝推出全新刷脸支付产品“蜻蜓”,今后结账连手机都不用掏了

2018-12-16 10:41 335

出门不带手机或将成为现实。

36氪获悉,支付宝推出了一款名叫“蜻蜓”的全新的刷脸支付产品,可在医院、超市、餐厅、品牌零售店、便利店甚至菜市场等多个场景使用。只要将蜻蜓接入人工收银机,并放置在收银台上,顾客只要对准摄像头就能快速完成刷脸支付,无须再掏出手机“扫一扫”。

蜻蜓的体积只有原来自助刷脸机具的十分之一,即插即用,只要有USB接口,便无需改造商家ERP系统,能将经营者接入刷脸支付服务的成本降低80%。

根据支付宝IoT事业部总经理钟繇的表述,蜻蜓采用了3D结构光摄像头,更快更准,升级智能引擎后,顾客在常去、熟悉的环境下,无需输入手机号码即可完成付款。

今年“双11”的数据显示,刷脸和指纹完成的支付高达6成,成为了一种主流方式。这意味着生物支付时代已经到来。但一直以来,公众对于人脸识别最大的疑惑是,它到底能否识别双胞胎?妆容过浓是否会影响识别结果?

此前 iPhoneX 一经开售,各国双胞胎便轮番上阵,先后测试 Face ID 识别的精准程度。但从测试结果来看,面部识别似乎并没有想象中那么靠谱,多对双胞胎都能轻易骗过 Face ID,顺利解锁对方手机。

针对面部识别的精准性,支付宝技术部算法专家丁菁汀提到,支付宝做了相应技术储备,最新研发的技术一旦成熟,便可将其推广到蜻蜓的线下设备中去。钟繇则表示,蜻蜓可以区别双胞胎,蜻蜓3D摄像头通过激光的光斑,帮助摄像头采集几十倍于传统2D摄像头的特征。

在抖音上拥有156万粉丝的仿妆博主“霹雳无敌璟儿”现场变装,对蜻蜓这款产品进行了测试。测试结果显示,无论她装扮成奥黛丽·郝本、林黛玉还是紫霞仙子,都能迅速识别其真实身份“Yuan Jing”。

今年以来,有刷脸支付功能的自助收银机具已在零售、餐饮、医疗等大型商业场景中得到使用。截至目前,全国100多个城市,300多家肯德基已经支持刷脸支付。

作为首家接入支付宝刷脸支付的超市,卜蜂莲花当前收银效率提升了50%,1个收银员可以维护3台自助收银机。按照收银员3200元的平均工资计算,每年可节省的综合成本是1344万元。据卜蜂莲花市场部助理副总裁袁林化介绍,普通大卖场顾客结账10件商品平均需要56秒,使用刷脸支付则只需28秒。

中国财政科学研究院应用经济学博士后盘和林认为,刷脸支付比密码支付更安全更便捷,随着门槛的进一步降低,刷脸支付或在未来3年内呈现爆发式增长。

相关推荐

本文暂时没有评论,来添加一个吧(●'◡'●)

欢迎 发表评论: