支付技术

当前位置: 冰支付 > 支付技术 > 正文

收款账户等调整!日照市住房公积金发布重要通知!

2018-11-14 17:10 367

近日,日照市住房公积金管理中心印发《关于对住房公积金缴存业务相关事项调整的通知》,对住房公积金缴存业务进行调整。

关于对住房公积金缴存业务相关事项调整的通知

各住房公积金缴存单位:

为保证住房公积金管理信息系统升级后顺利运行,根据《住房公积金管理条例》和业务运行的相关规定,现对住房公积金缴存业务调整如下:

一、收款账户调整

自2018年11月1日起,全面停用原分散核算使用的住房公积金收款账户,启用全市统一收缴的新账户,各缴存单位可选择使用新的收款账户缴存住房公积金。住房公积金收款账户明细详见附件。

二、缴存业务调整

(一)缴存业务程序

1、汇缴核定,确定当月(次)应交职工和应缴存额;

2、缴款支付,将资金划转到住房公积金中心收款账户。

汇缴业务应当按月及时办理,一月一缴存。每笔业务使用一笔资金支付,支付金额与核定金额保持一致。

   (二)付款方式

1、单位向住房公积金收款账户划转资金的支付方式应选择住房公积金汇补缴书(代支票使用)、网银、电汇方式或在线托收方式。因现金、支付宝和微信等方式缴款情况下,银行流水不显示准确的资金来源,系统无法识别和判断缴款单位,请各单位尽量不要采用。

2、单位采取住房公积金汇补缴书(代支票使用)方式到公积金窗口缴款的,我单位将直接通过住建部住房公积金全国银行应用结算系统委托银行在线托收,不再采取到银行柜面交换方式,在线托收不需要单位支付密码。

3、单位通过住房公积金网厅办理业务,可直接使用系统中的在线托收功能,通过住建部住房公积金全国银行应用结算系统在线划款,推荐单位使用公积金网厅办理业务和缴款。

4、财政代发工资单位采取零余额账户缴款的,因暂时无法实现在线划款,请通过电汇等方式划转款项。

三、付款账户备案

单位应当向公积金缴存管理部报送备案的付款账户,作为往住房公积金收款账户划转资金的银行账户,备案的付款账户可以提供多个,如有变更及时申报备案。未报送备案的付款账户前,我单位将根据单位原来使用过的付款账户预设。

四、需要注意事项

(一)付款主体

一般情况下,缴款的付款人应与住房公积金信息系统中记录的住房公积金开户单位名称一致,不得使用其他单位或个人的账户向住房公积金专户划转资金。财政部门、劳务派遣公司等为多个单位代扣代缴的例外。

(二)交易摘要说明

单位向住房公积金专户划转资金时,必须在付款信息“摘要”栏中准确标注以下信息:

1、正常汇缴的,标注:“单位住房公积金账号”“缴存”“某年某月”“公积金”。

2、补缴的,标注:“单位住房公积金账号”“补缴”“某某某等人”“公积金”。

(三)在线托收方式下如需要和银行签订托收协议,请各单位配合办理。

各住房公积金缴存单位必须严格按照上述要求办理单位缴存业务,不能依照执行的,将无法办理缴存业务,缴存资金将退回缴款,因此会影响本单位职工住房公积金缴存连续性的认定和使用。缴存如遇问题,请及时联系市住房公积金管理中心会计科、各管理部。

特此通知。

相关推荐

本文暂时没有评论,来添加一个吧(●'◡'●)

欢迎 发表评论: