支付技术

当前位置: 冰支付 > 支付技术 > 正文

【领信宝带你看】一文看懂银联和网联分别是干啥的!

2018-11-14 10:21 125

最近几年随着手机的快速普及,移动时代已然来临,而移动支付又是其中的佼佼者,让很多人看不释手,为了更好的监管第三方移动支付平台,央行牵头成立了网联,那么问题来了,银联和网联到底有什么不同,领信宝带着卡友来了解一下吧!

网联是什么

网联的全称叫:非银行支付机构网络支付清算平台,简称“网联”。网联取代之前第三方支付机构直连银行的模式,网联仅作为清算平台,一端连接持牌支付机构,另一端对接银行系统。

网联跟银联有什么区别

网联的建成,也划清了和中国银联的“楚河汉界”——银联转接线下支付,“网联”转接线上支付,第三方支付平台可任意选择接入其中的一种,但不得再继续直连银行的模式。

网联的目的在于针对网络支付建立统一公共的资金转接清算服务,换句话说,网联平台将成为第三方支付平台与银行体系间的数据中介和桥梁。这一机制一方面有利于掌握第三方支付机构的资金流向;另一方面可降低其拓展、维护银行渠道的成本,为支付机构提供了统一、公共的支付清算服务,节约了连接成本,提高了清算效率。

过去,以支付宝为代表的第三方支付机构,绕过银联直连银行,单独一家第三方支付机构就能连接过百家银行,已成为事实上的“网上银联”,不仅接口重复,而且开设多个备付金账户,关联关系复杂且透明度低,第三方支付机构相当于各自构建了支付清算体系,游离于现有清算系统之外。

网联平台的诞生,就是要解决上述这些问题,这也意味着,支付宝和微信支付各自捏在手中的用户交易数据,都将被网联平台所知悉,不再成为闭环内的一部分。

既然网联钱流动的交通枢纽,而支付宝和微信都相当于运钱的车辆,按道理来说,有了交通枢纽,车自然会相通,理论上支付宝和微信可以互通相互转账了,但这还要看支付宝和微信是否答应。

网联对银行有什么影响

1.支付机构,尤其是大型支付机构对银行的议价能力下降。

2. 用户交易信息有可能返回银行,但现在还没声响。在原来的交易模式下,支付机构保留用户的交易信息,并未返回银行,不利于央行监管,也不利用银行二次开发。现在网联获取交易信息,支付机构回归本源。银行有望从网联拿到交易数据。

3.利好中小银行。他们不用花费巨大成本去接两百多家支付机构,只要接入网联,就可以服务好本行的用户,分享互联网巨头们拓展出的消费场景。以前可能会关注银行卡的商户营销,以后可能更关注用户营销。这和对中小支付机构一样,由于进入门槛变平等了,反倒留出了部分个性化、创新服务用户的空间。

4.然而,对一部分金融机构来说,支付机构不能直连,会损失备付金合作银行的身份。

网联对用户有什么影响

用户在使用第三方支付进行消费的时候,成本不会上升,不会有手续费的产生,最终的手续费收取的都是商家的;不过转账或提现的行为有可能会受限,或是有限额,或是收取一定的费用,过去这笔费用是由第三方支付平台承担,以后第三方支付平台未必愿意为此买单。

总之,网联的诞生对于支付行业来说是件好事,为支付机构提供了统一的清算服务,能节约整个行业的成本,有效防范金融风险,保障用户的资金安全,有利于推动互联网金融行业健康发展。当然,从老百姓角度来说,重要的是能获取更加安全便捷的支付体验。

相关推荐

本文暂时没有评论,来添加一个吧(●'◡'●)

欢迎 发表评论: