冰支付新闻

当前位置: 冰支付 > 冰支付新闻 > 正文

支付宝支付成功,钱却没到账!哈尔滨多位商户出现类似情况,网络支付很便捷,同时存在风险!如何才能让它变得更安全?

2018-09-10 06:24 336

新闻夜航

编者按:移动支付改变了生活,随时随地,一部手机即可完成商品的付款。方便又快捷,但与此同时,这种支付方式也存在着一些弊端。这不,哈尔滨市民马雪松就遇见了一件奇怪事,明明看到对方支付成功,但自己的账户却一直没有收到钱。

全文共2143字,阅读大约需要5分25秒

眼看支付成功

钱却不知所踪

马雪松在哈尔滨市道里区买卖街经营着一家家居用品店,9月7日下午,一名女子来到店里购买家居服,很快,她挑选了三套睡衣,一共590块钱,女子选择用手机支付。

店员

随后,女子向店员出示了自己的付款记录。

店员

她给我看了一眼,上面显示的是590元,支付成功。下面还写着一些东西,因为她转的比较快,我没太看清,她直接就返回了。


由于手机没有在身边,店员还没来得及检查钱是否到账,女子就离开了,在女子走后,马雪松的支付宝账户却迟迟没有收到这笔钱。

马雪松

当时我和朋友在在办公室聊天,店员问我,是否有收到这笔钱,我说没收到。过了两分钟,我让我店员给我转了1块钱,我收到了,我才知道。这笔钱没有转到我自己的账户。

明明看见了付款成功的字样,为什么没有收到钱呢,记者现场做了实验,用支付宝给店家的二维码付款,让店员能够再回忆一下,当时付款页面的样子。

记者用手机给对方转钱

店员

正常的支付宝的页面是这样的,但那天的页面是特别小的字,还没有名字。


记者看到,正常的支付页面除了付款金额,还有付款方式和收款方的信息,但是当天店员并没有看清细节,当天女子出示的付款页面具体内容是什么,现在也无法考证。

现在影响支付成功的原因,我们还不能确定,但商家没有收到货款却是事实。希望这名女子,能再次去店里解释清楚,完成支付,别让店家受到损失。

一些商家在使用移动支付时

造成了损失

移动支付方便快递,但是与传统的支付方式相比,移动支付还有很多要环节需要注意。网络信号、手机功能等诸多因素,都会影响支付过程。

记者走访了哈尔滨市内的一些使用移动支付的商家,发现大家在使用过程中,也会遇到一些困难,有的时候稍不注意,还会造成损失。

哈尔滨市民马继红在哈尔滨市道里区森林街经营着一家小超市,自打马继红的超市使用微信付款和支付宝付款以来,她就遇到了两次没收到顾客钱的情况。

哈尔滨市某超市负责人 马继红
有的码扫完了他就走了,完了就没过来钱。

记者

给你看凭证了吗?

哈尔滨市某超市负责人 马继红

没看。

除了马继红以外,很多使用电子支付方式的商家也都遇到过“钱没付完,人就走了”的情况。

哈尔滨市某烘焙店 刘春
就是可能忙的时候,没付完,人就走了,我们也没看。


哈尔滨市水果摊位摊主 张宝霞
他扫完了,赶着往回走,赶着就走人,着急,也有。

哈尔滨市某超市负责人 马继红

电子支付方式普及

商家收款要谨慎

这样的“掉包”听起来有些不可思议,但是在我们的生活中的的确确发生过。

2017年7月22日,广西柳州一家菜市场里,经营牛肉摊的刘女士就发现,顾客支付完的钱没有到她的微信里。

刘女士把支付二维码的牌子拿下来,才发现在自己的二维码牌子上还贴着一个二维码。这时刘女士才明白,钱为啥没到她的账户里。除了这种“狸猫换太子”的骗局外,还有人使用“障眼法”来蒙混商家。记者现场做了试验。

虽然很多的商家在顾客支付完成后,都会要求顾客给自己看支付界面。但是大多数的商家只是看支付的金额是多少,并没有仔细看收款人是谁。最重要的是没有确认钱款是否已经到了自己的账户里。避免这些骗局,最简单的办法就是商家打开手机语音提示功能,这样钱是否真的转入自己的账户里,一听便知。

移动支付业务之所以能够得到快速发展,根本原因在于其“便捷”的特征,但是,在这种“便捷”背后,仍存在着许多风险制约因素,只有实现有效的风险防控与安全保障,才能进一步推动我国移动支付行业更加快速健康发展。但是我们也不能够因噎废食,毕竟任何新兴事物,都要有一定的发展过程。

我们要做的就是,

不断完善技术、增强认识,

让移动支付,

更好地服务生活!

相关推荐

本文暂时没有评论,来添加一个吧(●'◡'●)

欢迎 发表评论: