冰支付新闻

当前位置: 冰支付 > 冰支付新闻 > 正文

2018年9月份微信公众号数据报告出炉!末那大叔文章创双十万+、招财大牛猫靠“套路”赚了100万?9月份自媒体圈发生了哪些事?

2018-10-13 13:34 231

领库排行榜权威发布《2018年9月中国微信公众号影响力数据报告》,报告涵盖九大榜单,分别从KCI指数、发文篇数、阅读数、点赞数、阅读点赞比、赞赏人数、KCI、位次升幅、10W+文章数、原创文章数等维度全面透视微信公众号的运营情况,以此期待能给广大自媒体人、MCN机构、品牌主提供更多维度的参考。

榜单统计周期为:2018年9月1日--2018年9月30日。

9月份最强数据概览

领库数据显示:2018年9月份,公众号200强最高KCI指数为991,KCI入榜门槛为841。

最强数据概览中数据最亮眼的莫过于“人民日报”,不仅成功打破自己创造的8月份KCI记录,在其他数据项上同样表现抢眼!

9项评估维度,“人民日报”独占5席!

相较8月份,总阅读猛增1434万,成功突破6000万大关!总点赞数增长93.1万个,揽获粉丝650.2万个赞;发文次数碾压8月份该项指标冠军“新华社”,将这一指标拉升至266次!10W+文章数更是由8月份的519篇增至654篇,10W+文章占比高达98%!

在发文篇数上,“新闻夜航”取代“澎湃新闻”,成为这一数据项的最强者!9月份发文累计多达720篇,日均发布24篇,“最佳劳模”称号实至名归!

回想8月份,“占豪”吸引了许多运营人的注意力,1万多的赞赏人次让人羡慕,但是在9月份,公众号“招财大牛猫”一举突破“占豪”记录,拿下赞赏人数这一维度的头把交椅,9月份,“招财大牛猫”累计收到30878人的赞赏,按照最低5元的赞赏金额,“招财大牛猫”9月至少入账15.44万元!

在原创文章数这一维度,“券商中国”成功蝉联,9月共计发布296篇原创文章。

看榜时刻

相较8月份,9月份微信公众号TOP200排名位次变化较大,前十名,除了“人民日报”、“十点读书”、“冷兔”名次稳定外,其他位次均迎来新变化!

“新华社”由第三位上升1名,排在第二位;“占豪”下降1名,屈居第三;

“央视新闻”、“有书”、“洞见”分别上升2/4/7个位次,排在榜单第六、七、八名;“视觉志”、“唐唐频道”略有下滑,排在榜单第九、第十位。

值得注意的是,总榜Top200有四位新入库成员,在9月份入库之后便空降Top200,它们分别是排在第84位的“新浪娱乐”、排在第110位的“蕊希”、排在第117位的“国学精粹与生活艺术”以及排在第164位的“林清玄读书会”

此外,“木偶诡异漫画”名次下滑幅度较大,较8月排名下滑82位,仅排在192位。

“中国青年报”名次升幅最大,上升494名,排在榜单第105位!

二、勤奋榜TOP20

领库数据显示,8月份的最佳劳模“澎湃新闻”在9月份的表现中不敌“新闻夜航”,以一篇之差与最佳劳模失之交臂。

拿下第三的是“内蒙古日报”,9月份累计发文717篇,“黑龙江交通广播”发文713篇排在第四位,“观察者网”发文703篇排在第五位。

不出意外,勤奋榜霸榜公众号均具有官媒属性,时事类、民生类新闻公众号在发文篇数上难遇敌手。

而在9月10日,腾讯CEO马化腾也曾在2018年媒体融合发展论坛上透露,主流媒体机构的公众号粉丝高达23亿人。

三、阅读榜TOP20

总体来看,9月份阅读榜TOP20累计总阅读高达5.4亿次阅读,较9月份涨幅5.9%。

其中,“人民日报”累计揽获6603万次阅读,较9月份增加1434万次阅读;“新华社”排在第二,较9月份增加1362万次阅读;“央视新闻”则以4296万次的总阅读数成绩排在第三位!

类别上来看,时事类公众号依旧实力超群,榜单前五均被时事类公众号占据,但在Top10中,非官媒公众号由8月份的2席增加至3席,“有书”(第7位)、“十点读书”(第8位)、“占豪”(第10位)依旧能够与实力强大的官方新闻公众号一较高下!

领库数据显示,9月份,点赞榜TOP20共计揽获2280.6万个赞,较8月份增长250.5万个。

其中“人民日报”累计收到650.2万个赞,凭此成绩,高居点赞榜榜首;

财经类公众号“占豪”依旧排在第二位,累计收到228.3万个点赞,而“新华社”排名上升1位,位居第三;搞笑自媒体“冷兔”下滑至第四,“央视新闻”则位列第五。

五、互动榜TOP20

互动率(赞阅比)用来衡量公众号粉丝活跃程度,赞阅比越高,证明公众号粉丝越活跃,粘性越强。互动率=总点赞数/总阅读数。

8月份排名第三的“冷兔”在9月份暗自发力,一举荣登互动榜榜首,赞阅比高达10.57%;“六点半”略逊一筹,排在第二位;“占豪”排在第三。

六、吸金榜TOP20

吸金榜下分两个子榜单,一个是从公众号维度,统计公众号在一定周期内发布的文章收到赞赏的人数之和,并以此作为排序标准;一个文章维度,统计单篇文章赞赏人数,并以此排序。

数据显示,在公众号维度中,“招财大牛猫”高调打破“占豪”在8月份创造的记录,累计收到30878人次的赞赏,按照微信平台赞赏金额规则(最少赞赏5元,最高256元),“招财大牛猫”作者仅凭赞赏这一项,9月份就能吸金16.44万余元,预估最高收入(以200元为限)高达617.56万元;

排在第二的依旧是自媒体“连岳”,“连岳”发挥稳定,9月份累计收到9968人次赞赏,“后沙”作者收到2280人次的赞赏,排在第三位。

在文章吸金榜,榜首文章同样出自公众号“招财大牛猫”,这篇发布于9月28日,题为的文章累计收到8823人次赞赏,至少获得4.4万余元赞赏收入;

七、升幅榜TOP20

升幅榜下分两个子榜单,一个以KCI上升值为排序标准,一个是以位次上升值为排序标准。

对比8月KCI值,9月份KCI上升值最大的公众号是“枕边说情”,“金牌妈咪宝贝”、“每天金融学”分列二、三位;

对比8月份排名位次,9月份上升最为明显的公众号是“枕边说情”,“红牛”、“北京吃喝玩乐”分列二、三位。

八、10W+荣耀榜TOP20

领库数据显示,在10W+文章数这一维度上,“人民日报”9月阅读数达到10W+的文章数累计有654篇,较8月份增长135篇,增幅26%,当仁不让成为霸主;

“新华社”、“央视新闻”则分列二、三位。

而在10W+W文章占比这一维度上,拿下冠军的是公众号“十点读书”,排在第二的是“冷兔”,“咪蒙”排在第三。注:10W+文章占比相同情况下,按10W+文章数多少排序。

九、原创荣耀榜TOP20

原创荣耀榜下分三个子榜单,榜单排序依据分别是公众号原创文章数、公众号原创文章占比、原创文章阅读点赞数。

领库数据显示,在原创文章数这一维度,“券商中国”凭借296篇的原创文章数量摘得桂冠,“海外网”、“新闻夜航”分别以267/266篇的成绩分列二、三位;

在原创文章占比这一维度,“马疙瘩”、“教你变漂亮”、“穿衣搭配指南”表现亮眼。注:原创文章占比相同情况下,按原创文章数多少排序。

在原创文章阅读点赞数这一维度,“末那大叔”原创数据亮眼,阅读点赞揽获双十万+排在原创文章榜榜首;

9月份遭遇情感危机的“咪蒙”原创文章则凭借10W+阅读、86712个赞排在第二位;

企业号“小米手机”原创借新品发布,造势营销,文章揽获10W+阅读、70786个赞排在第三位。想要知道点赞高的秘密就点进去看看吧!

9月份自媒体大事件

“好奇心日报”整改一个月后,重新回归

9月2日下午,好奇心日报App推送一条push消息“可口可乐收购Costa,这是我们的看法,另外,很高兴再次见到大家”,此前8月3日宣布停更整改的好奇心日报在1个月之后正式宣告回归。

星图平台正式开放使用,为客户、MCN和达人提供专属服务通道

自媒体“咪蒙”离婚

9月2日,咪蒙在公众号推文回应,文章结尾,“咪蒙”声称:我只是会告别一段婚姻。但我会一如既往地爱这个世界。数据层面,文章一经发布,阅读遍迅速突破10W+,截至目前点赞迫近9W。

“新氧”获7000万美元E轮融资

9月4日,互联网医美平台新氧正式宣布已完成7000万美元E轮融资,此次融资由兰馨亚洲投资集团领投,中银国际控股有限公司、中俄投资基金、经纬中国(累计5次投资)跟投,“新氧”成功成为互联网医疗领域的又一家独角兽企业。

爱奇艺向刷量黑产宣战

9月4日,爱奇艺宣布关闭全站节目内容前台播放数据,以综合用户讨论度、互动量、多维度播放等指标的“内容热度”取而代之,并呼吁全行业告别唯数据论造成的浮躁风气。

百度视频完成1亿美元B轮融资,将持续加码短视频内容

9月5日消息,百度视频完成1亿美元(约为6.84亿元)B轮融资,由百度领投,其他主要投资方包括银泰基金、晶凯资本、国金基金等投资机构。

有数据显示,目前百度视频移动端MAU已超过7000万,已经收录了超过8亿条视频内容,移动端用户主动下载量近日已突破6亿,注血之后百度视频未来将走向何方,我们拭目以待!

恒大研究院:今日头条App2018年广告收入有望超290亿

9月5日,恒大研究院发布报告称,今日头条App2018年广告收入有望超290亿,抖音2018年广告收入有望超180亿元。

9月10日,在2018年媒体融合发展论坛上,腾讯CEO马化腾表示,目前在机构运营的微信公众账号中,媒体号尽管数量占比不足1%,但粉丝总量却高达近23亿,充分体现了主流媒体在传播领域的权威性和影响力。

而在领库最新的9月份数据报告中,诸如“人民日报”、“央视新闻”、“新华社”等拥有庞大粉丝基础的媒体号在各大榜单中表现也着实抢眼。

“有书”发布教师知识服务产品,用两个半月共读十本书

9月10日教师节,“有书”在北京有书空间举办“有书青年教师共读计划”发布会,推出以教师为目标群体的知识服务产品。

有书的创始人兼CEO雷文涛表示,他希望通过开发共读产品,在有书3000万用户群体中的已有教师群体带去陪伴和成长的力量,让他们可以通过有书平台进行链接与交互。

爱奇艺上线短视频App锦视,主打中老年用户群

9月11日,爱奇艺在App store上线了一款瞄准中老年人群程度短视频软件锦视。

整个app的设计标题字体较大,占据画框上方较大面积;从内容上看,主要包括养生、军事、时政在内的短视频内容。

年糕妈妈完成过亿元B+轮融资,将重点发力学龄前教育业务

9月12日,国内知名育儿公司 “年糕妈妈”宣布完成过亿元人民币B+轮融资。有消息称,本轮投资方为复兴集团。年糕妈妈方面则表示,这一轮融资未来将主要用于学龄前教育产品的研发和推广上。

阿里大文娱吴嘉:将在大鱼号内容生态建设上投资5亿

9月13日,在UC内容生态创作者大会上,阿里大文娱UC国内总经理吴嘉宣布,将投资5亿在大鱼号内容生态建设上,该资金主要用于内容分润和创作者的投入。

搜狗正式推出内容平台“搜狗号” 

9月13日,搜狗宣布入局内容生态领域,正式推出内容开放平台——搜狗号。根据搜狗方面的介绍,未来搜狗号在开放流量入口及技术能力的同时,还将为内容创作者提供价值变现能力。自媒体人的又一内容平台你入驻了吗?

全国网警集体入驻抖音,搭建网警短视频平台工作矩阵

9月14日,公安部网络安全保卫局联合抖音,举办“全国网警巡查执法抖音号矩阵入驻仪式”,全国省级、地市级公安机关170家网警单位集体入驻抖音,开通抖音官方账号,搭建全国网警短视频平台工作矩阵,未来的抖音将朝在有效监管中继续运行。

趣头条美国敲钟上市:首日最高涨幅超190%

北京时间9月14日晚,国内移动内容聚合的新锐平台——趣头条正式在美国纳斯达克挂牌上市,股票代码为“QTT”, 成为移动内容聚合第一股。

趣头条发行价为7美元,开盘价为9.1美元,开盘价较发行价大涨30%,开盘半小时熔断4次,股价飙升一倍。

9月18日,微信订阅号助手ios版App更新1.2版本:可以对已发表的原创文章设置转载,终于解决了手机无法开白的“历史遗留问题”。

英语流利说赴美上市,拟融资1亿美元

9月28日,英语流利说正式登陆纳斯达克,成为今年赴美上市的第五家教育公司,前面4家分别是:尚德机构、精锐教育、朴新教育和安博教育。

据悉,英语流利说拟通过首次公开募股募集最多1亿美元资金。

软银、春华资本正洽谈投资今日头条母公司字节跳动

9月27日左右,外媒报道称软银和春华资本正洽谈投资今日头条母公司字节跳动,知情人士透露,新一轮融资可能使字节跳动的估值达到750亿美元。

字节跳动正在谈判筹集约15亿美元的新股权投资,早先筹集的15亿美元债券作为交易的一部分转为股权。

子弹短信上线红包功能,支付宝对其开放接口

9月28日,子弹短信发布新版本更新,支持给单个好友发送红包,该功能将分批发布,还需耐心等待,群红包会在后续版本中支持;同时还增加了6套表情,并支持收藏表情。

8月20日,子弹短信横空出世,9月20日宣布用户突破748万,从持续霸榜App Store第一名到热度下降,未来的子弹短信还将面临更大的挑战。

腾讯宣布战略升级,新设产业、内容两大事业群

9月30日上午消息,腾讯宣布战略升级,原有七大事业群架构调整为六大事业群,原来微信事业群等四大事业群保留,新成立云与智慧产业事业群(CSIG)、平台与内容事业群(PCG),后两者分别由汤道生、任宇昕负责。

官方公告称,这次升级,是腾讯由消费互联网向产业互联网升级的前瞻思考和主动进化,也是对自身“连接”使命和价值观的传承。

■ Over ■

榜单说明:

1、关于KCI

KCI指的是微信自媒体影响力指数,是领库平台用来评估微信自媒体账号影响力、活跃度、传播力的一个重要指标。我们使用总阅读数、最高阅读数、平均阅读数、头条阅读数、总点赞数、最高点赞数、平均点赞数、头条点赞数八个指标来进行评估。

相关推荐

本文暂时没有评论,来添加一个吧(●'◡'●)

欢迎 发表评论: