冰支付新闻

当前位置: 冰支付 > 冰支付新闻 > 正文

支付宝延时到账升级,遭遇诈骗24小时内可撤回!快来看看如何操作

2018-10-07 16:05 96

照理生活

您关心的,就是我们关注的,欢迎收看照理生活!

8 月 21 日,在 2018 网络安全生态峰会上,蚂蚁金服集团宣布支付宝的延时到账升级为2.0:如果遭遇诈骗,只要延时转账还未到账,及时报警就能冻结交易,一旦警方下达止付指令,转账就能原路退回。

据了解,支付宝的风控还能进行风险识别,如果判断转账有风险,会主动提示“可能正在遭遇电信欺诈”,并建议用户取消转账或延时转账。这一功能试运行期间,已帮助多位用户挽回了损失。芮雄文还介绍了利用科技进行黑灰产防治的其他手段。

2016 年徐玉玉遭遇电信诈骗的悲剧牵动了很多人的心。随后,第三方支付平台陆续推出“延时到账”功能,用户可以选择 2 小时或 24 小时后到账。但延时到账并不能撤销交易。时间一到,钱款依然会进入对方账户。即便中途发现被骗,转账也没法撤回。

更重要的是,即便用户没有选择延时转账,如果支付宝的风控识别到转账存在风险,比如收款方账户的交易历史、资金流转行为等比较可疑,支付宝会主动提醒用户进行延时转账。这背后识别风险的人工智能已是支付宝的第五代风控系统。

所幸在转账过程中,支付宝风控系统检测到风险,提醒用户延时到账。发现被骗后,赵女士赶紧报案,将交易冻结。几天后,支付宝收到警方止付指令,转账被原路返还。这次延时到账的升级,意味着支付宝已将风控范围从防被盗扩展到防诈骗上。

对此网友表示,就算被骗转账,就算选择了延时到账也不一定能及时发现被骗,而且很多时候警方并不会立案,或者拿不到警方回执,同时骗子的账号多变,并不一定符合风险账号的特征,转账时可能无任何提示。因此,最重要的还是自己聪明一点,不要被骗。

相关推荐

本文暂时没有评论,来添加一个吧(●'◡'●)

欢迎 发表评论: