冰支付新闻

当前位置: 冰支付 > 冰支付新闻 > 正文

山东大学“接口”团队赴青岛李沧区调研活动纪实

2019-01-27 11:27 187

1月25日,山东大学“接口”社会实践团队来到青岛市李沧区,开始了对该区域盲人使用电子产品现状的调研。团队带着问卷走访了当地几家盲人按摩院。

团队首先前往的是孙国栋盲人按摩所,接待团队的是一位从甘肃来青岛开按摩店的女士,她非常热情地接待了团队,她告诉团队最近几年来国家在信息无障碍方面做了很多努力,也有一些很好的公司诸如点明公司开发了一些方便了视障人群使用手机的软件;另外叮咚音响、苹果音响等等产品的出现为视障人群的生活带来了很多便利与乐趣。视障人群现在可以非常方便地通过手机来实现基本功能如通话短信,还可以在读屏软件的帮助下进行听小说、听歌、斗地主、网购等等活动。

她认为如今视障人群在生活中电子产品方面的使用已经较为完善,他们现在主要的困难还是在于出行,比如现在有很多在盲道上停车、地铁站不方便盲人进出的情况,他们在这种时候一般只能向别人求助。所以她告诉团队她非常希望能出现一款软件,来搭建一个平台让盲人在出行的时候预约志愿者,这样可以有效地解决他们出行的不便之处。另外她建议,国家可以出一些针对视障人群或者残疾人的一些便利政策,如残疾人坐车、旅游之类票价可以进行相应打折。另外团队了解到,现在的盲人按摩师待遇一般不错,好的技师可以达到六七千以上的水平;对于计算机方面,阿姨接触的视障人群中感兴趣的人较少,但是有一些对音乐很感兴趣的人。

接着团队来到了第二家微笑盲人按摩所。采访了一位年轻的姑娘,她对目前信息无障碍的发展基本比较满意,告诉团队现在盲人自主生活基本上没什么大问题。

关于电子信息方面,她之前会较常使用电脑,近几年由于手机功能越来越强大所以主要使用手机,也经常使用手机进行微信聊天、网购、听书、唱歌等等。

另外由于苹果公司的无障碍方面做得很好,有自带的无障碍使用功能,对视障人群非常友好,所以她平时使用的都是苹果手机;但是由于价格昂贵、是国外产品、品牌单一等等,她非常希望国内的一些相关公司也能有类似的自带的无障碍使用模式。现在国内的手机虽然可以通过下载相关软件来支持无障碍使用,但是在使用、升级优化等等时候会出现类似版本不兼容等的各种问题。

接下来是最后一家瑞康盲人按摩,在这一家盲人按摩所团队看到有很多顾客,这反映出了盲人按摩师现在的市场情况还是比较乐观的,是视障人群可以选择的一个非常好的出路。

这家的盲人按摩师认为近几年信息无障碍发展还是比较大的,比如读屏软件现在做得越来越好,可以让他们非常方便地只通过听觉直接获取到手机上的信息;语音输入功能也让他们可以直接通过语音来控制手机或者一些智能产品来实现自己想要的功能。这些产品的出现与改善方便了他们的生活,现在基本的正常人常用的功能他们都已经可以非常熟练、无障碍地使用。

同时他也提出了目前的一些不足之处和建议:他认为读屏软件可以非常方便地通过声音展示信息,但是现在并不是所有软件都支持这种读屏软件,有的软件中可能并没有添加相应标签,使他们在使用的过程中出现识别失败等情况,所以希望相应软件可以做出一些优化,使读屏功能能够更加普及;另外他很喜欢打游戏,目前虽然有一些视障人群可以熟练操作的游戏如斗地主,但是还是较为单一,所以他希望以后市场上可以出现更多针对视障人群的电子游戏。

从今天的采访中,团队发现,目前信息无障碍的支持程序要比前几年有了十足的进步,但可能存在的问题在于坚持不下来,目前企业竞争激烈,并没有时间放在这方面的开发。后期团队希望向有关部门递交提案,希望能够通过立法或者其他手段,强制企业进行此方面的优化。在就业方面,目前就业方向局限于盲人按摩,其他的就业方向对视障人士并不友好,就业需要全社会对视障人士的接纳。

相关推荐

本文暂时没有评论,来添加一个吧(●'◡'●)

欢迎 发表评论: