冰支付新闻

当前位置: 冰支付 > 冰支付新闻 > 正文

微信回应5大领域的疑惑:从支付到教育等怎么用好小程序新政?

2019-01-12 21:06 167

微信公开课提供了一个非常好的机会:微信成员从多个维度、不同行业和领域入手,与合作伙伴和媒体展开各种深度对话。在演讲分享之外,这些专访提供了更为详细和具体的补充。

这几天,见实陆续发布了多篇深度对话(游戏、小程序),仍有更多对话在梳理过程中。今天将其中关于“微信支付、企业微信、政务民生、新零售、 智慧教育”这5大领域的对话再度整理为一篇文章,供创业者们参考。

顺便提一句:今天群发了3篇文章,是见实根据小游戏分论坛中提及的所有政策、规则调整等内容,结合PPT概要进行的梳理。看完这篇后也可以移步打开今天群发的其它文章。

2019年在业务的发展上有几个方向:一、强调微信支付开放生态的打法。二、在出境游用户去的比较多的地方,会发展更多主流的合作收单机构,针对游客比较集中的业态和头部商户,展开基于微信智慧支付解决方案的合作。

媒体:有没有计划进入境外国家的移动支付市场?

从产品能力和技术能力的角度,我们是比较有信心的,但会保持比较谨慎开放的态度去看待。

媒体:境外市场的监管问题如何解决?

范帷:跨境业务是受到全方位监管的,包括境内的支付结算,外汇外管,还包括在所地央行的监管,甚至国际间的各种监管,包括反洗钱,还受到某些发达国家的场地管辖等。

总结下来,跨境业务更考验支付业务的健壮程度,以及在基础能力上面的功力。微信支付走向海外的时间比较短,我们的步骤和节奏也偏谨慎。 

侯锦坤:微信去年在很多场景上有投放一体机,对于这样一项新技术,相对会以比较谨慎的态度去做,所以尚未去大力推进。人脸支付最终给用户带来的便捷是否只是噱头,也是我们要仔细去思辨的事情,包括背后的安全性以及用户的理解。 

侯锦坤:微信公开课第二天的日程,几乎整天都是智慧:智慧民生、智慧餐饮、智慧出行、智慧零售。智慧领域也是微信支付非常看重的发展方向,智慧不是过去2017年、2018年初大家宣讲的无人零售、无人超市,智慧不是在消灭线下服务的人,这是不对的。

线下有很大一个的竞争优势,就在于有人做服务,让用户可看、可听、可闻、可触摸,甚至可尝,这在传统线上是做不到的。

媒体:2018年Apple Pay在中国市场开始发力,怎么看这种竞争?

侯锦坤:市场上多一个竞争者是挺好的事情,反正移动支付的市场现在很大,多一方势力一起做大这个市场,我觉得挺好的。

整个市场增长的速度还是很可观,现在看起来实际使用的场景仍不够多,但一定还有。比如说过去一年大力在推的交通行业里面,过去的高速缴费,时至今日,很多还在用非移动支付的方案,市场还是有很多的空间,需要很多的竞争(友商)一起去发展这个市场。

侯锦坤:比如餐饮行业,现在服务商生态链是比较长的,从最前端的供应链,再分发到每个店铺,事实上还有很多品牌加工、包装,因为现在的餐饮不仅仅是你去吃饭,他在宣传里面,有一些会自己打造小网红的店,有自己的IP价值方案,帮他们推广营销的方案。还有一些硬件服务商、软件服务商,给他们做pos收银的系统,或者硬件系统的服务商,还有我们看到传统衍生服务那一类,比如说外卖,或者是新美大的点评这一类。在我看来,这是整个餐饮的生态链。

这些实际上已经或多或少跟微信支付有关系了,不能简单很局部地看餐饮,某一家商店,某个顾客去吃顿饭,买个单就结束了。事实上背后的软件收银系统,或者pos机,它可能跟微信支付已经产生了一些关系。

营销推广方面,包括流量开放给予服务商去帮商户推广他的新店的场景,也跟微信支付相关。单纯从这个点来看,我们已经渗透到不仅是商户收银层面,应该是整个行业链层面。我们希望这样的渗透和全面的助力合作,可以让这个生态运转的更高效。 

海大集团是广东的一个民营企业,主要业务涉及动物营养全产业链,在广东省民营企业排名15,今年营销额会突破400个亿,是一个很传统的农牧企业。

受访者胡水平主要负责集团所有板块的流程和信息化部门。

胡水平:首先,我们的需求策略是,第一,首先解决企业内部的沟通协同。第二,我们希望解决企业间的协同。第三,希望解决产业链的协同,打通上下游之间的协同,包括跟消费端的协同。

最初企业微信只有三个菜单,没有工作台,也没有和微信打通。但我们相信企业微信作为微信的衍生产品,在打通 B 端和 C 端的逻辑上是通畅的。

其次,我们希望简化客户的学习流程,尽量不要有人工推广的成本和培训的成本。

再者,我们考虑到安全的问题,这涉及到连接人、连接系统、连接设备,要确保安全性足够可靠。

媒体:有什么数据可以分享?

胡水平:现在有13000多人注册,日活量1万多一点,每一天都会在上面的人占78%左右,使用的效率比较高。

原来经销商一个电话打到开票室直接报单,写在纸上再录入系统。现在更多的是用小程序,原来有现金、转账,各种各样的收款方式,现在99.8%以上都是线上。

媒体:推广和培训成本低,是你最看重的?

胡水平:不只是成本低,信息安全也很重要,甚至是最重要。另外,与企业微信团队接触时感觉互动性很好,是相互可以信赖的合作伙伴。

胡水平:现在运维是项目经理兼着,包含新产品的测试、配置等,三分之一的精力都用不到,保守一点计算是二分之一个人。

政务民生

顾海君:微信上主要的两个产品,一个小程序,一个公众号。政务类帐号有14万左右的公众号,以及3万多个小程序,累计已经提供了9亿多人次的服务。覆盖方面,微信有一个“城市服务”的入口,大概覆盖了5亿人。

媒体:怎么用科技的手段解决民生的痛点?

顾海君:服务分为三个环节,第一个是用户进入时,需要确定他的身份。第二是中间的办理过程,如何操作,获得什么样的结果。第三个是用户离开,离开的过程中大部分政务服务还涉及到付费的问题。

针对这三个环节分别有能力上的支撑,第一个支撑是通过识别可用,做好真实身份确认。第二个环节就是百花齐放了,只要提供好接口,对接的流程就可以把服务进行完美的互联网服务。最后一个能力是支付方面,公共服务领域的支付是特殊支付,需要跟财政部对接,我们已经与十多个省财政厅达成了合作。

顾海君:有,公安是在政府服务领域占比最大的,所以我们也推进公安的各个场景。主要有两个模块,一个是车驾管业务,一个是港澳通行证和护照业务。

零售企业如何深度运用互联网工具

媒体:供应链的优化对运营产生什么影响?

许少川(物美):供应链是商业零售企业非常关键的基础建设,就像微信已经成为技术和信息沟通交流的基础建设一样。

供应链优化对于企业效率的提高、成本的降低至关重要,沃尔玛这一方面做的非常好,物美也取得了显著的进步和变化。最直接的数字是周转效率提升,并且缺货率大幅度降低。通过供应链优化,大幅度降低了我们真正的缺货,现在已经控制在3%以内,周转从30天变成17天,核心是通过库房的数字化变革。

许少川:会员也就是我们的顾客,之前不知道他是从那个地方来的,不知道他的消费习惯怎样,也不知道线上线下是怎么样的购买行为。现在会员数字化以后,我们可以精准的把握会员的消费习惯,商品需求,包括购买频次。在这种场景下,可以进行精准营销。

媒体:有哪些打通,哪些合作?

许少川:我们跟微信有一个做得很好的智慧门店,物美望京店。这家门店是物美和腾讯一起携手共同打造的智慧门店,在这家门店里,腾讯微信的新技术全部都有,像人脸识别、小程序、电子会员,门店的工作人员都是通过手机工作台工作。实现数据驱动业务,通过数据来精准的补货,服务顾客,而不是靠自觉去做。

原来这家店是145人,优化之后只有90个人就可以很好地做好顾客服务,自助收银已经超过35%。

媒体:到家业务现在的线上占比如何,如何化解成本问题?微信基于小程序的到家业务,哪些方面可以有实质性的助力?

许少川:现在到家业务目前平均占比15%左右,有些高的门店占比已经超过了30%。通过到家业务,我们给顾客提供了全渠道的服务,现在发展迅猛,也是因为有强大的顾客需求。我们跟多点、腾讯都有很好的合作,一起构建了共享、开放的合作平台。如果自己在做,达不到这样的结果,大家一起合作起到1+1>2的效果。

第二,物美到家业务复用了多点平台、微信技术和物美门店资源和供应链体系,是共享采购、共享供应链。共享和复用极大降低了成本,在销售额快速成长的同时,利润也保持一个很好的增长,模式已经成立,后续要不断提高效率,提升体验。

媒体:物美的到家服务,未来在时间效益上还有没有优化的空间?

许少川:现在我们已经升级为90分钟达了。开始从2小时达做好,通过优化整个流程升级为90分钟达,实际上有些小店做到30分钟达。在持续做好顾客服务的同时实现我们的最佳成本效率,这样的情况下,我们持续的去做好顾客的服务,目标是今年升级为60分钟达。

媒体:到家业务有多少SKU?

许少川:目前线上的SKU大概在5000左右。

媒体:物美在线上销售的占比,希望能够占到多少?会不会为了到家业务影响到原本一部分线下收入的稳定增长?

许少川:我们目前线上业务快速发展,增量远比线下的增量要高,所以我们很期待下一步的占比继续提升,我们今年的占比20%肯定要突破,也可能在一段时间达到30%。当然,我不是说线上占比越高越好,30%左右就OK了,并没有设定40%、50%的占比目标。

智慧教育

媒体:腾讯智慧校园业务现在的进展状况如何?

许阳辉:我们更把自己的身份定为微信智慧校园助手,并不是由官方直接做应用,很多都是学校的各个组织,或者培训机构的各个组织等一起去合作完成,我们是提供能力和工具的身份和定位。

我国应该是2914所高校,微信几乎已经完全覆盖100%的师生用户。2914所高校都各自有自己的公众号或小程序。微信支付接入也已超2000所大学,这些是基础覆盖。接下来会朝着第二步深化的方式去拓展和开拓。

媒体:有哪些应用场景?

许阳辉:从非教学到教学都有。学校的学生生活现在已经完全变样了,我们一些标杆的学校,在没有入学之前,录取通知书就会含带一个公众号的码,扫了之后就有学校的介绍,还有一些入学的须知。类似空调、洗衣机的费用均摊等事项,也可直接通过微信来付费。

教学过程中会经历两个学生生活必不可少的地方,一个是超市,一个是食堂。这些场景中该应用的也全应用了。

到了课室。很多老师开始用一些方式来辅助考勤,这些也可以通过微信来解决。微信支付提供了图像识别的能力,学校基于这个能力做开发,可以快速完成试卷批改等动作。

在K12方面,从幼儿园到高中,主要涉及学杂费、家校互通等场景。对于培训机构,主要涉及招生、报名、续课等场景。

媒体:为什么不做SaaS?工具已经做到这个程度了,下一步就可以做SaaS。

许阳辉:非常关键的点在于微信的定位,工具做的出色就往下一步延伸一步,其实很顺其自然。但我们始终认为有所为,有所不为。做好平台和工具,是我们润物细无声这个定位最好的诠释。

许阳辉:我们会慢慢壮大插件能力。简单来讲,这个市场需求一旦被服务商给挖掘和发现,他们就会把这个功能制作成插件,放在插件市场。而中小企业在开自己的小程序之后,可以通过非常简单的方式就能实现这个功能,这是第一种方式。

第二种方式,很多培训机构的SaaS商,我们看到市面上也已经做了这些功能,请自己的销售团队或代理团队在进行销售售卖,微信完全不介入利益的生态。卖方有卖方的需求,买方有买方的需求,他们会自己撮合,微信所要做的是保证他们在见面之后,我们提供的技术服务稳定,像水和电一样稳定。

相关推荐

本文暂时没有评论,来添加一个吧(●'◡'●)

欢迎 发表评论: