冰支付新闻

当前位置: 冰支付 > 冰支付新闻 > 正文

[@所有人]您有一份移动支付客服手册,请查收!

2019-01-02 05:07 48

贵州省高速公路收费站移动支付从今日起开始实行,关于高速公路通行费移动支付,你需要知道这些。

移动支付客服手册

一、定义

移动支付的定义:是指客户在高速公路缴纳通行费时,只需携带手机,通过微信、支付宝等方式进行扫码付款的缴费方式;

二、移动支付的特点

1、无需配置专用的设备便可直接使用,操作简便、支付快捷;

2、解决了车主忘带现金或携带不便的问题;

3、能有效提高车辆通行率;

4、解决了假币、残币等现金管理的各类问题;

三、移动支付的流程

具体流程为:高速公路通行车辆在高速公路入口车道领卡入站,而后在高速公路出口车道交卡,使用移动支付方式支付高速公路通行费。这种支付方式可以由收费员在出口流程控制的付费阶段进行选择,既可以使用现金支付也可以使用移动支付或其他支付方式。

车道操作流程:

Ø 车辆进出收费车道,正常拿/递交通行卡;

Ø 出口车道系统按照原有流程操作,根据通行卡等信息产生计费数据;

Ø 用户扫码选择移动支付方式;

Ø 车道软件向车道扫码终端发起支付请求;

Ø 用户出示支付授权付款码;

Ø 扫码终端获取车道支付请求数据及用户的授权支付码;

Ø 扫码终端向移动支付平台发起支付请求;

Ø 移动支付平台向第三方支付平台发起支付交互,返回结果至移动支付平台;

Ø 移动支付平台通知车道系统返回结果;

Ø 用户放行;

Ø 交易完成。

四、移动支付的使用范围

2019年1月1日起全省所有收费站都可以使用移动支付

五、车道异常情况处理

1、支付失败

支付失败是指在车道进行支付时支付不成功的情况,针对不同的情况要求收费员进行相应的处理,以免和用户产生争议,支付失败一般包含以下几种情况:

(1)非法的付款码

一些没有使用过扫码支付的用户,有可能展示的不是支付付款码,而是个人或其他码,导致无法支付成功,需要收费员指导用户展示正确的付款码。

(2)付款码过期

付款码有效期只有一分钟,在一些情况下扫到的付款码刚好处于濒临过期的时刻,此时系统提示支付失败,收费员重新操作扫码支付,用户重新扫码。

(3)余额不足

当用户钱包或绑定的银行卡余额不足时,此时系统提示支付失败,此时只能转现金支付。

(4)密码输入超时

当支付需要输入密码时,由于用户长时间未输入密码,导致系统等待超时,系统会自动进行撤单操作,此时用户再输入密码手机会提示订单已过期,收费员重新操作扫码支付,用户重新扫码。

(5)密码错误

当支付需要输入密码时,用户输入密码错误,则系统提示密码错误,用户手机也会提示同样信息,收费员重新操作扫码支付,用户重新扫码。

2、支付等待时间过长

在用户成功扫码后,支付等待时间过长,一般等待10秒以上认为等待时间过长。此时,可以进行撤单操作(按取消键,车道软件调用撤单接口),重新按支付键进行扫码支付,此时无需担心会重复扣款,系统会自动将超时的订单撤单。

3、用户收到扣款成功消息,但车道提示失败

在进行扫码支付后,可能由于网络原因导致后台进行扣款成功,但车道无法收到成功回馈,此时用户收到扣款信息,但车道软件提示扣款失败(此种情况概率非常低)。此时,要求司机交现金通过,并登记司机的联系方式以方便客服人员联系,等待系统对账完成后,根据对账结果进行退费操作。如果因为网络或其他原因导致车道收费流水不能及时上传至中心,导致不能及时给司机退费而引起的投诉,应当通过专用退费接口为司机退费。

TAGS:

相关推荐

本文暂时没有评论,来添加一个吧(●'◡'●)

欢迎 发表评论: