冰支付新闻

当前位置: 冰支付 > 冰支付新闻 > 正文

支付宝是如何走向全球的?

2018-12-09 21:59 366

2018年十一黄金周,“锦鲤”成了一条热搜词语。在此之前,锦鲤还仅仅只是一条鱼的名字。一位名叫信小呆的网友,一夜成了全国全球知名的“锦鲤”。

和信小呆的名字联系起来的,还有可用支付宝支付的上百个商家,还有它们的免单服务。

关注亿元大礼包的同时,网友只要稍微留意,就不难发现一个秘密:

此次抽奖礼单上的奖品,多数来自海外商户。

支付宝通过这一次成功营销,高调宣传了支付宝的全球化战略。

其实早在2009年,马云就曾经表示:

“支付宝必须全球化,而且一定要全球化,支付宝的全球化一定放到支付宝第一、第二的日程上”。

在2016年的Money 2020大会上,蚂蚁金服国际事业部总裁彭翼捷就曾预测,未来10年,支付宝全球用户数将达20亿,其中超过60%的用户来自境外市场。

可见,全球化,是支付宝多年以前,就已经定下的战略目标。

今天的文章,就来谈一谈支付宝的海外之路以及是如何布局的。

1

香港:李嘉诚选择了支付宝

支付宝在进入香港之初,与李嘉诚旗下的长和实业签订了合作。

李嘉诚的长和实业,生意往来遍及世界各地,核心业务涵盖港口、零售、基建、能源和电讯。

在香港,长和实业经营超过600多家店铺,业务涉及电信服务、食品销售、电子产品、葡萄酒和健康及美容产品,包罗了香港市民生活的方方面面。

借助长和实业的商业布局,支付宝可以迅速进入香港市民的日常消费领域,占据香港这块儿国际战略高地。

对于长和,放弃了近在深圳的腾讯,选择了总部远在杭州的支付宝,也有其战略考虑。

相比之下,支付宝在保险、信贷、理财、信用卡方面,已经构建非常成熟,积累了相当的客户群体,形成了完整的网上金融体系,可以给香港本地用户带来更多维的服务体验。

对于已经掌握着九成香港人日常的李嘉诚来说,支付宝未来业务的纵深和潜力,远胜于眼前的流量。

据报道,支付宝香港成立后,今年3月份,已经积累香港本地粉丝100万人,之后迅速增长,6月份达到了150万人。

支付宝还在香港开了第一家无人售货服装店,让香港市民有机会体验网上支付的便捷。

无人售货体验店

但支付宝香港的落地,也并非一帆风顺。

首先,香港是一个信用相对健全的城市。顾客早已形成使用信用卡的习惯,网络支付取代香港居民的传统支付还需要时间。

其次,香港人对个人信息的使用异常敏感。支付宝香港为此,大大简化了香港用户的注册流程,香港区域的用户,只需要提供个人手机号码即可注册,与大陆需要提供各种额外身份信息迥异。

从长期来看,网络支付是未来的大趋势。2018年,内地赴港游客有望超过5000万人次,仅赴港旅游的大陆客,就是一块儿巨大的支付市场。

支付宝(蚂蚁金融)和长和实业强强联合,至少拿下了香港网络支付的半壁江山。

2

北美:不仅仅是新的支付手段。

在北美市场,支付宝采用了与香港相同的策略,与北美支付大鳄FirstData合作。FirstData公司,占到了美国零售和网络终端支付市场的三分之一份额。

支付宝和FirstData公司的联合,在2017年,已经为美国400万零售商提供了网络支付服务,并迅速扩展。

支付宝的战略是通过北美本地运营商进入北美市场,支付宝北美总裁Badran曾在访谈中表示,支付宝在北美的发展,前期主要锁定中国游客。

支付宝国内既有6亿活跃用户中,有1.3亿用户有出国需求,其中1/4的出国目的地是北美。

沃尔玛使用支付宝付款

可以说,支付宝海外的跑马圈地,并不是简单的攻城略地,而是抢占热点城市、热点景区和支付额度大的品类,战略布局的意味很强,也可见北美市场的竞争激烈。

为了应对竞争,支付宝利用其强大的大数据功能,精确锁定客户喜好,为支付宝的合作商家带来更好的销售业绩,也为普通用户的日常购物提供高效服务。这是支付宝制胜法宝之一。

例如飞猪旅行,通过支付宝后台的大数据推送,中国游客可以方便地在北美旅游目的地完成从酒店预订、餐饮消费、景点游玩等一条龙服务,其支付可以通过支付宝方便完成,按照当日汇率结算,有时甚至比银行的汇率还要划算。

拿起手机,方便预订

支付宝还可以准确推送商家的优惠券和折扣信息,让中国游客买得划算,用得方便舒心。

对于北美本地商家,支付宝汇集了中国3亿中产阶级,其中有1000万超级用户,每年使用支付宝的人均交易额在4.7万美元到7.5万美元之间。和中国人打交道的北美商家,只有通过支付宝,才能方便锁定这些超级用户,精准推送产品和服务。

在美国入境外籍游客的统计中,中国游客的人均消费最高。

2016年,达到人均6900美元,入境美国的中国游客在2016年达到了2970万人次。

预计在2022年,这一数字将达到4540万人次。使用支付宝支付,对于北美的商家不仅仅是多了一种支付手段,而且让它们获得了巨大的客户群体,拓展了商家的网上销售渠道,这些是其他支付手段目前缺乏或者并不具备的。

3

欧盟:设立欧洲枢纽中心

2018年,支付宝与欧洲100多家银行和40多家电子钱包签订了合作协议,今年年底,支付宝可以在20个欧洲国家成功使用。

支付宝可谓雄心勃勃,今年九月,联手中国银联,在卢森堡共同成立了欧盟枢纽中心,以便更好地运营欧洲市场。

蚂蚁金服(支付宝为其旗下公司)在6月份还完成了新一轮融资,高达140亿美元,是目前全球最大一笔私人企业募资。对于蚂蚁金服这家非上市公司来说,市场对蚂蚁金服和支付宝可谓相当看好。

支付宝在欧洲延续了北美的战略,抢占中国游客,抢占热点景区,抢占热点消费。

在与英国著名娱乐公司默林娱乐合作后,默林旗下的诸多游乐场所都接入了支付宝支付。

例如伦敦眼、杜莎夫人蜡像馆、伦敦海洋馆等游乐场所都可以方便使用支付宝,此举为支付宝带来了大量欧洲客户。

支付宝在欧洲的战果虽然卓越,但是存在各国不均衡发展的问题。

支付宝在俄罗斯,已成为最大的网络支付运营商,但是在法国的高端消费领域,市场份额还有待提升。

4

东南亚:收购hellopay

去年4月,阿里巴巴集团投资10亿美元,成功获得东南亚电商LAZADA以及旗下的线上支付hellopay的绝对控股权(83%)。

此前LAZADA电商业务范围已经涵盖新加坡、马来西亚、菲律宾、泰国、越南等国。

阿里集团的收购,使LAZADA成功成为了泰国、马来、越南、菲律宾多国访问量最高的电商网站。

同时,支付宝和hellopay宣布合并,原来LAZADA提供电商服务的国家,将分别推出:支付宝新加坡、支付宝马来西亚、支付宝泰国等一系列重新命名的支付产品。hellopay之前的功能和服务不会有太多变化,依然独立于支付宝运营。

东南亚市场对于支付宝同样意义重大。

首先这里有着6.5亿人口,其网民数量已经超过了美国总人口,据统计,东南亚互联网经济市直有望在2025年突破2000亿美元。

其次,东南亚许多国家,如新加坡、泰国、马来等,都是中国人旅游的热门国家。

同时东南亚有3000万华人,在文化观念和生活习惯方面,都和中国接近,支付宝在东南亚有着非常好的发展前景。

5

其他国家:成熟模式的快速复制

在阿里集团支付宝的全球化战略指引下,支付宝在印度、韩国、澳大利亚、非洲等国家和地区都成功登陆。

在印度,阿里集团战略入股印度电子钱包Paytm,投资了6.8亿美金成为其最大的股东。

支付宝为其无偿提供支付宝的支付技术,帮助Paytm迅速占领印度支付市场,吸引了印度600多万商户,成功拿下印度2.2亿的用户,使Paytm用户数增长超过两亿,超越Paypal成为全球第三大电子钱包,仅次于支付宝和微信支付。

在韩国,蚂蚁金服向韩国最大的移动支付公司Kakao Pay投资了2亿美金(这家公司曾经也获得腾讯公司的投资),如今Kakao Pay用户也超过2亿。

在澳洲,澳洲国民银行(NAB)11月20日正式宣布,其与蚂蚁金服集团旗下支付宝的合作。自明年初起,NAB旗下所有POS机将开通支付宝服务,所有接通该行POS机的澳洲商户将可接受支付宝付款。

在非洲,蚂蚁金服与联合国非洲经济委员会(ECA)和国际金融公司(IFC,世界银行的附属机构),构建非洲全新的支付体系,帮助非洲减少贸易摩擦和金融的风险。

埃塞俄比亚航空公司接受支付宝支付

以南非为例,支付宝正在帮助南非社会跨越现金和信用卡支付,直接实现无现金支付。在肯尼亚和埃塞俄比亚,其航空公司已经可以使用支付宝支付。

6

结语

马云曾经讲过,全球化不是阿里巴巴业务的全球化,而是电子商务的全球化。支付宝在全球市场的跑马圈地,正是这一战略思想的具体实施。

全球卖、全球买、全球支付、全球运输、全球旅游,是未来世界经济的发展大趋势。

支付宝的海外之路虽然不是一帆风顺,但前期的战略打法可谓稳、准、狠

1.瞄准海外华人,入股或收购本地电商和公司,打通本地化支付渠道。

2.以大数据做支撑,依托阿里集团旗下子公司的商业网络,为海外用户,提供精准的全方位金融服务。

3.前期瞄准大品类商品、大品类消费、热点城市和热门景点,狠劲抢占战略高地。

在“一带一路”的倡议下,中国经济加快了全球化的进程,未来必将有更多的中国人走出国门,融入到地球村的生活之中。

我们可以想象着在不远的将来,生活在世界各地的人,都可以用支付宝或微信去超市购物、交水电费、还信用卡、打出租车、坐飞机……

这样的未来,已经不是梦,它正在到来。

相关推荐

本文暂时没有评论,来添加一个吧(●'◡'●)

欢迎 发表评论: